第十一届全国物理有机化学学术会议在清华大学成功举办

 

    2015917日至20日,由中国化学会主办,清华大学化学系承办的第十一届全国物理有机化学学术会议在清华大学中央主楼报告厅顺利召开并取得圆满成功。清华大学副校长薛其坤院士,清华大学学术委员会主任张希院士,清华大学基础分子科学中心主任程津培院士,中国科学院理化技术研究所佟振合院士,北京大学深圳研究生院副院长吴云东院士,中国科学院上海有机化学研究所所长丁奎岭院士,北京师范大学化学学院院长方维海院士,中国化学会秘书长、中国科学院大学副校长杨国强教授,国家自然科学基金委员会化学部陈拥军副主任、郑企雨处长等出席了开幕式。

 

大会由清华大学基础分子科学中心主任、会议主席程津培院士致开幕欢迎辞。程津培院士首先感谢所有参会代表对本次会议的大力支持,简单介绍了全国物理有机化学会议的历史沿革以及物理有机化学专业委员会的有关情况,并预祝本届全国物理有机化学学术会议成功召开。

清华大学副校长薛其坤院士在致辞中介绍了清华大学化学系的发展历史,强调了物理有机化学的发展对整个化学学科发展的促进作用,并感谢与会专家学者对清华大学化学学科发展的支持。

国家自然科学基金委化学部陈拥军常务副主任首先祝贺本次会议的召开,指出他很高兴能够见证在基金委的大力支持下国内物理有机化学学科近年来的发展,希望本学科以创新为使命,进一步促进有机化学基础理论研究的发展。 

中国化学会秘书长杨国强教授代表中国化学会对会议承办单位以及物理有机化学专业委员会表示感谢,并希望中国化学会下属专业委员会举办的各专业学术会议成为中国的品牌学术会议,进一步扩大中国化学在国际上的影响力。

 

 

 

本次会议为期两天,安排了7场大会报告,15场邀请报告,11场口头报告,112份墙报报告。此次会议吸引了来自全国50多所院校的众多专家和学者,其中包括40多位国家杰出青年基金获得者及长江特聘教授,是一场高水平的学术盛会。会议期间老师和学生进行了深入的学习和交流。会议期间同时举行了中国化学会新一届物理有机化学专业委员会会议,讨论了今后几年国内物理有机化学学科的发展规划以及下一届全国物理有机化学学术会议的举办事宜。   

在大会闭幕式上颁发了中国化学会物理有机化学专业委员会评选的奖项,其中吴云东院士获得物理有机化学成就奖,郭庆祥教授获得物理有机化学奖,雷爱文教授获得物理有机化学青年奖,蓝宇教授获得物理有机化学新人奖。大会主席吴云东院士和程津培院士对此次大会进行了总结,并衷心地感谢所有参会人员。