邱勇调研化学系听取学科建设工作汇报

 

清华新闻网127日电(记者 徐静)121日,校长邱勇、副校长尤政、校长助理王希勤等前往化学系,就“十三五”期间的学科建设、人才培养、实验室安全等进行调研。

邱勇在调研座谈会上说,化学系2016年发生了三件大事:一是迎来建系90周年,进一步凝聚了文化传统和发展共识;二是在US News Ranking等世界大学学科排名中位列前茅,显示了人才培养水平、基础研究水平的不断提升;三是百岁老学长宋平回到母校和化学系看望师生,使全校师生备受鼓舞。

 

邱勇在座谈会上讲话。石加东

 

邱勇指出,清华要走向“更创新、更国际、更人文”,就要加快人事制度改革和教育教学改革,推动学科交叉、人才培养和国际化进程。对于化学系的未来发展,邱勇提出三点要求:一是不断提高教师队伍建设水平,注重引进有国际影响力的人才,着力培养年轻教师;二是建设属于化学系的特色“亮点”和“名片”,提升国际影响力,加快国际化进程;三是高度重视安全问题,做好实验室安全工作,确保各项规章制度落到实处。

在座谈会上,化学系系主任王训汇报了人事制度改革、学科规划、平台建设等方面情况,以及化学系将重点开展的工作:一是健全安全检查制度,强化制度执行力;二是推动纳米催化、化学生物学、超分子化学等学科交叉,以校级平台为主、推动分中心平台建设;三是着力建设高水平的实验室;四是引进“大师级”人才,不断提高教师队伍建设水平。

 

王训汇报学科建设情况。石加东

 

基础科学分子中心主任、中国科学院院士程津培介绍了中心建设和发展情况。基础科学分子中心于201212月成立,努力创建具有国际一流水平的研究群体,建设了面向学术界免费开放的大型化学键能数据库,有助于提高学校在相关领域的学术影响力。下一步将扩建实验室平台,着力建设稳定的师资队伍。

 

调研会现场。石加东

 

分析所所长、长江学者、国家杰出青年李景虹教授介绍说,分析中心是集教学、科研和对外测试服务为一体的研究群体,未来将继续坚持化学测试学科特色,带动清华化学学科进入国家计量认证体系。

会上还就化学系的人才培养、学科建设、交叉科研、交流合作等师生关心的问题进行了讨论。

在调研座谈之前,邱勇一行参观了化学系分析中心、基础分子科学中心和李亚栋院士实验室,了解和检查了实验室设备、建筑面积、安全防范等方面情况。

 

邱勇等参观化学系实验室。石加东

 

化学系班子成员及十多位教师代表参加了调研座谈。党办校办、发展规划处、教务处、研究生院、人事处、资产处、实验室处、政研室等部门负责人参加了调研活动。

编辑:悸寔 华山