化学系举行2017级研究生开学典礼

830日下午14点,在化学馆涌泉报告厅举行。化学系系主任王训、党委书记梁琼麟、党委副书记严清峰、研究生教务主任麻远与100余名2017研究生新生共同出席典礼,典礼由系党委副书记严清峰主持。

 化学系2017级研究生开学典礼

 

现场系主任王训致辞

 

化学系开学典礼在庄重的唱国歌仪式中开始。首先,由王训老师致辞,对各位研究生新生的到来表示热烈的祝贺与欢迎。他表示,清华大学化学系近年来的不断发展壮大离不开各位研究生,研究生是科研的主力军。王训老师强调,在科研方面,化学系,清华大学,乃至整个国家都是一个整体,希望在座的各位研究生能够突破课题组的局限,积极向其他老师请教,同时同学之间互帮互助,积极沟通交流,这些都是对开展高水平科研工作有所助益的。王训老师还指出,当今国家重视科技发展,希望同学们珍惜机会,安心学习与科研,对国家做出贡献。同时,王训老师也表示,科研之路难免遇到困难,希望同学们调整心理,遇到问题及时与老师沟通,化学系是大家最坚实的后盾。

接下来,由老生代表14级直博生张琪发言,与在座的新生分享科研感悟。她通过发生在自己身上的故事为新生提出建议,要敢想敢做,勇于突破舒适区,注重学科交叉及交流,坚持不懈地做下去。她还提到,科研过程中要学会及时调整心态,可以通过与同学、朋友的交流与活动来释放压力。在新生代表刘志方的发言中,他通过分享自己本科毕设与科创的经验,提出对待科研应注重严谨。

 

新生代表刘志方发言

 

系党委书记梁琼麟讲话

随后,系党委书记梁琼麟发言。他对研究生新生寄予希望,希望新生树立远大的学术志向,学会心理调适,努力进行高水平的科研工作。他还表示,希望在座的各位新生无论是为人还是科研都要践行清华“行胜于言”的校风,努力“为祖国健康工作50年”,并祝愿新生身体健康,科研顺利。

 

最后,2017年化学系研究生新生开学典礼在“西山苍苍,东海茫茫”的校歌中结束。

典礼结束后,经过短暂的休息,系研究生教务主任麻远老师为研究生新生详细地介绍并解读研究生培养方案。系党委副书记严清峰老师为新生介绍清华大学研究生奖助体系,化学系研究生工作组的架构与组成,及研究生违纪处分案例分析。最后由化学系研究生团总支书记高飞翔和化学系研究生会主席潘瑞浩分别对系研团和系研会作简单的介绍。