化学系 “诚志化学体验营”宣讲会圆满举行

 

化学系副系主任许华平介绍化学系

 

10月28日下午,在清华大学一教101教室里,化学系 “2017年全国优秀高中生诚志化学体验营”宣讲会圆满举行。来自全国的300多位优秀高中生们带着对清华园的向往和对化学系的期待参加了这次宣讲会,会议由化学系副系主任许华平教授主持。

活动伊始,许华平从化生大类招生情况开始讲起,介绍了化学系的历史、发展、杰出系友、专业方向、研究团队、化学系的特色和优势等重要内容。许老师用最新的统计数据说明了近几年化学系的进步。为了激发同学们的兴趣,许老师以我们常用的手机为例,对每个部件涉及到的化学知识和应用进行了延伸介绍,拓展了大家对于化学学科的认识。许老师还介绍了学堂班、暑期海外研修计划、本科生毕业去向等同学们感兴趣的内容。

随后,三位优秀的化学系学生代表为同学们分享了他们各自在清华园学习成长的经历和感悟。化学51班的吉家葆以“园子里的1001种可能”为题,引用了化学系张希院士的一句话:“我们来分析什么叫‘做自己’——是有一个为之奋斗的理想,按照自己的天分和爱好去实现它,并为之骄傲。如果真的喜欢看物质变化,想像分子碰撞,期望自己甚至会创造一个奇妙的分子,那就要在化学的路上坚持并走得远些。”他介绍了化学系学生可以选择学习的上千门课程、体育活动、社工活动、社团组织等丰富的大学生活。“双料特奖”马冬昕(目前为化学系博士后)以“我在清华的九年”为题,为大家系统展现了她在化学系从大学本科到博士毕业的奋斗历程。“音乐达人”刘晓光以“我与音乐的化学反应”为题,向同学们展示了不为人知的化学男的文艺的另一面。

 

 

  吉家葆分享他的“1001种可能”

 

马冬昕分享她在清华的九年

 

刘晓光分享“我与清华的化学反应”

 

最后,许老师向在场的高中生发出了“我在清华等你们来”的邀请,欢迎大家报考清华大学化学系。此次宣讲会圆满结束。