中科院院士吴新涛在化学系作两场讲座

5月24日晚和5月25日下午,中国科学院福建物质结构研究所吴新涛院士应邀在化学系为师生分别作题为《结构化学入门》的专题学术讲座和题为《传统文化与科技创新》的报告。

24日晚,吴新涛为本科生和研究生作题为《结构化学入门》的专题学术讲座。化学系教授李隽主持讲座。吴新涛从结构化学的分类与组装及结构化学的调控和性质两个方面,深入浅出地介绍了结构化学的发展及其分类方法,回顾了我国结构化学发展的历程,并展示了一系列重要的结构化学(特别是团簇科学)研究成果,引起在座师生的极大兴趣,报告会后展开了热烈的学术讨论。

25日下午,吴新涛于为我校青年教师和研究生作题为《传统文化与科技创新》的报告。化学系党委书记梁琼麟主持报告会。吴新涛以中国传统文化的对联和诗词为切入点,启示大家在进行科学研究时,要有创新思维,注重知识的积累,培养科学道德,重视学术交流,要有敢为天下先的拼搏精神。吴新涛还提出了人生要有“悟”和“韧”两种宝贵的正能量,把个人的才华与民族的发展相融合,最后还就“双一流”大学的建设及创新人才的培养提出了自己的独到见解。报告会赢得了与会师生的热烈共鸣,引起了强烈的反响。
吴新涛在互动交流环节简单地讲述了自己的成长故事,希望新一代科技工作者要坚持学习,鼓励大家在课余时间多做一些志愿服务工作,为国家的发展添砖加瓦,让青春无悔。 

吴新涛,博士生导师,中国科学院院士,结构化学(英文版)主编。1996年获中国科学院优秀导师称号,1999年获教育部及国务院学位委员会授予全国优秀博士论文指导教师称号,入选2014–2017爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引用学者名单。曾任全国政协常委、福建省政协副主席、福建省科协主席、中国晶体学会副理事长等。荣获国家自然科学奖二等奖两项及省部级科技奖一等奖四项,并荣获全国优秀科技工作者称号等。