2018年精细化工催化战略联盟年会暨学术交流会在我校举办

11月4日,在清华大学主楼接待厅召开了2018年精细化工催化战略联盟年会暨学术交流会。本次会议由中国石油和化学工业联合会主办,清华大学化学系承办,李亚栋院士担任会议主席。120余位化工领域的专家、学者、企业代表和研究生参加了会议。

中国石油和化学工业联合会副秘书长、催化联盟理事长胡迁林研究员,清华大学化学系教授、国家自然科学基金委员会副主任张希院士分别致开幕词。会议邀请国内精细催化领域的多位专家莅会并做学术报告。有大连理工大学彭孝军院士作“精细化工2.0”报告,中科院化学所韩布兴院士作“可再生碳资源催化转化利用”报告,中国石油化工股份有限公司谢在库院士作“C1化工催化:转化应用与初步思考”报告,南京工业大学校长乔旭教授作“涉氯产品制造中污染物治理的催化材料与方法”报告,浙江工业大学校长李小年教授作“绿色催化工艺-从化学原理到化工过程”,中国化工学会精细化工专用委员会副主任佘远斌教授作“精细化工催化产业(2017-2025年)发展设想与对策建议”编制情况等共14个精彩大会报告。与会代表共同探讨和交流了精细化工与催化技术等领域的新进展和新成果。

在联盟年会召开之前,联盟成员于11月3日下午甲所会议室召开“催化联盟理事委员工作会议”。在会上清华大学化学系李亚栋院士致欢迎词,中化化工科学技术研究总院总工、联盟秘书长伍振毅作“精细化工催化技术创新战略联盟的工作进展及设想”报告。主要回顾了催化联盟理事会近5年的工作情况,通报了《精细化工催化产业发展规划纲要(2016-2025年)》的编制进度,国家科技计划项目建议与组织申报情况,以及今后联盟的工作目标。化工行业生产力促进中心李文军处长作“专用化学品专委会与催化联盟协同发展建议”报告,他强调了学术界和工业届紧密结合的必要性以及联盟在科技及其成果转化中所发挥的作用。

“精细化工催化战略联盟”是由中国石油和化学工业联合会发起、联合了国内24家科研院所、高校和企业组建的创新战略联盟,也是我国精细化工催化剂行业的首个技术联盟,旨在推进我国催化产业的技术创新,推动石化产业结构优化,促进化工行业的技术进步和可持续发展。联盟先后于2014年在北京化工大学、2015年在中科院大连化学物理所、2016年在南京工业大学、2017年在浙江工业大学、2018年在清华大学成功举办了年会。

 

李亚栋院士讲话

 

胡迁林理事长讲话

 

张希院士讲话

 

彭孝军院士作报告

 

韩布兴院士作报告

 

 

谢在库院士作报告

 

乔旭教授作报告

 

李小年教授作报告

 

佘远斌教授作报告

 

王建国教授作报告

 

魏飞教授作报告

 

 

伍振毅研究员作报告

 

李亚栋院士为大会报告人发报告牌

 

王训教授为大会报告人发报告牌

 

 

理事会议合影

 

大会会议合影