清华大学化学系理论化学中心成立

 

清华大学化学系理论化学中心成立仪式暨化学键理论前沿国际研讨会517-18日在我校化学馆举行。成立和建设该中心是推进我校理论化学分支学科的发展和该领域高层次人才的培养,并进一步加强与国内外同行交流合作的重要举措。化学系李隽教授出任该中心主任。

北京大学黎乐民院士、美国化学会前主席Bruce E. Bursten、国际理论化学杂志 (J. Chem. Theor. Comp.)主编Gustavo E. Scuseria、国际计算化学杂志(J. Comp. Chem.)共同主编Gernot Frenking、美国布朗大学王来生、比利时纳穆尔大学J. M. André、德国西根大学W. H. E. Schwarz和国内理论化学工作者方维海、李微雪、黎书华、刘文剑、吴玮、徐昕、张东辉等15位国内外知名的理论化学教授应邀出席中心成立仪式和研讨会。我校化学系张希院士和李亚栋院士也出席了成立仪式。列席会议的还有校内外研究生、博士后和其他来宾60多人。化学系帅志刚教授和李隽教授等主持了此次研讨会。

中心成立仪式由系党委书记尉志武教授主持。系主任张希院士和北京大学黎乐民院士在会上分别致辞。张希院士回顾了理论化学在清华大学化学系的发展历程和成立该中心的重要意义,并介绍了中心目前的建制以及近期的发展方向。黎乐民院士代表国内理论化学界对中心的成立致以热烈祝贺,并论述了理论化学在化学学科中的重要地位。

在为期一天半的研讨会中,中外理论化学家就现代化学键理论的新进展做了精彩的报告并展开了热烈的讨论,促进了该领域的高水平学术交流,同时为该领域的研究生和青年研究者提供了宝贵的学习机会。

清华化学系举行理论化学中心成立仪式现场(图左),系主任张希院士致辞(图右)