Charl FJ Faul教授做客化学系学堂系列讲座

 

2016年3月24日至4月16日,“化学学堂系列讲座”邀请了英国Bristol大学Charl Faul教授在化学系老馆301为化学学堂班学生讲授“Introduction to Liquid Crystals and Soft Matter…”。Charl Faul教授,1994年本科毕业于南非Stellenbosch大学化学专业,1996年取得物理化学专业硕士学位,1997年至2000年在南非Prestige奖学金的资助下攻读了Stellenbosch大学高分子化学的博士学位,随后在德国马普胶体界面研究所从事博士后研究,2005年加入英国布里斯托大学化学学院。英国布里斯托大学为英国传统名校,素有“工程王国”美誉。在2008年英国国家级研究学术评估中,布里斯托科学学院排在英国前三,仅仅位于牛津大学和剑桥大学之后。自2011年,Charl Faul教授开始在清华大学化学系作客座教授。

Charl Faul教授为化学系一、二年级新加入学堂班同学开设五次讲座和一次实验课。化学学堂班首席科学家张希院士现场为学生翻译英文词汇,这种互动让学生及时理解课程内容,更有效地掌握专业知识。为了让学生对液晶材料有直观的理解,Charl Faul教授在化学学堂的高分子实验室开设了一次实验课,指导学生使用偏光显微镜、热台,并与学生一同分析实验结果。学生反映通过上课与专家交流,无论在专业知识还是专业英语都得到了极大提升。“化学学堂系列讲座”还将在明年春季继续邀请Charl Faul教授为学堂班开设课程!(杨忠强/文)

 

Charl FJ FauI教授于2016年4月1日周五晚7点在六教6C300教室,为化学系学生进行一场有关实验室安全的讲座。讲座由张希院士主持,化学系副系主任许华平老师、严清峰老师、杨忠强老师,包括留学生在内的316名化学系在学博士和硕士研究生以及部分本科生参加了此次讲座。

Charl FJ Faul教授首先回顾了最近在欧美名校中实验室发生的安全事故,随后与在座师生分享了布里斯托大学关于实验室安全的准则以及实验室安全文化的培养。在实验室安全规定方面,Charl FJ Faul教授讲解了在布里斯托大学化学学院最为重视的几点:(一)不能独自一人做实验,在实验室至少有另外一名知道如何处理实验事故的同学或老师在场;(二)在实验室不允许戴耳机,可能会导致无法听到求救声甚至是警报;(三)在实验区必须穿实验服、戴护目镜;(四)不得穿实验服进入休息室或办公室;(五)实验前需要进行风险评估(risk assessment),并且需要记录在实验记录本上,以确保其他同学在本人不在场的情况下能够正确处理可能发生的事故;(六)实验室同学之间应该互相监督、提醒。

最后,Charl FJ Faul教授通过展示实验室事故新闻,再次提醒实验室安全必须警钟长鸣,同时努力培养实验室安全的意识。讲座结束后,Charl FJ FauI教授回答了在场同学关于实验室安全问题。此次报告令学生们意识到,实验室安全一方面依赖于对实验室安全条例的遵守,更重要的在于培养一种实验室安全文化并融入到这种文化之中,有助于同学们在未来工作中提高安全意识,从小处培养良好实验习惯。

化学系研工组与学堂班共同组织了此次安全讲座,并将组织此次未能参加讲座的部分在学研究生通过观看讲座录像补课。(姚骋波 供稿)