清华大学化学学位授权点定期评估会议召开

4月27日上午,在化学馆217召开了清华大学化学学位授权点定期评估会议,评估专家组由北京大学高毅勤、中国科技大学俞书宏、中科院化学所毛兰群、四川大学游劲松和吉林大学孙俊奇5位教授组成,化学系党委书记梁琼麟、系主任王训、副系主任许华平和副系主任华瑞茂教授,以及学科办副主任王晶等参加会议。专家在会上听取了许华平关于化学学位授权点近5年工作汇报,审阅了自评报告,专家高度评价了化学学科的师生们在过去几年取得的成绩,并提出意见建议。
专业组认为,清华大学化学学科在过去三十多年中实现了跨越式发展,在学科交叉和理工结合方面形成了鲜明的特色;学科发展目标明确,定位符合学科发展规律。在学科建设、学术研究、人才培养、师资队伍建设、社会服务等方面取得了显著成效;整体学术影响力位居全国前列,国际学术声望高;建立了良好的教学科研支撑体系和特色鲜明的研究中心。研究生培养目标明确,培养模式多样,特色课程体系设置合理,培养环节制度规范。毕业生在海内外享有良好声誉。
专家组一致同意通过清华大学化学学科学位授权点评估。并建议化学学科进一步加强课程体系建设,形成更完善的课程体系;重点建设一批基础课程、核心课程、特色课程。建议学校支持化学学科筹建国家重点实验室,加快新化学楼建设,增加博士生招生名额,适度增加教研系列编制。