第二届单原子催化国际研讨会在北京成功举办

2018年6月15日至18日,由清华大学化学系和国家纳米科学中心主办的“第二届单原子催化国际研讨会”在国家纳米科学中心报告厅隆重举行。

6月15日上午,来自中国、美国、英国、瑞士、奥地利等11个国家的两百六十余名专家学者参加了开幕式。开幕式由大会组委会主席、清华大学化学系李隽教授和李亚栋院士主持,中国科学院副院长张涛院士出席了开幕式,国家纳米科学中心主任刘鸣华研究员和清华大学化学系副主任刘磊教授出席开幕式并分别致辞。

 

 

本次研讨会共有4个大会报告、23个主题报告、19个邀请报告和20余个墙报展示。会议期间,来自国内外的专家学者们针对单原子催化剂的制备、性能、表征、理论研究等主题内容展开了深入交流和研讨。

 

 

 

                   

 

  

会议经过三天半的精彩报告和热烈讨论,6月18日中午,举行了单原子催化科学奖的颁奖仪式,张涛院士因其“在工业催化材料研究领域的突出贡献,特别是在单原子催化方面的开创性研究”获得了首届“中国科学材料?创新奖”。国家基金委副主任张希院士和《中国科学.材料》主编李亚栋院士共同为张涛院士颁发了获奖证书,张希院士和张涛院士分别致辞,对单原子催化的基础研究和工业应用的发展提出了殷切期望。会议还评选出了5位最佳墙报奖,并由清华大学化学系主任王训教授和国家纳米科学中心副主任唐智勇研究员为获奖人颁发了证书。

 

 

本次研讨会为促进单原子催化领域的研究和发展提供了一个高水平的学术交流平台,为青年学者和学生提供了交流和学习的机会,对于单原子催化研究领域的创新与发展具有重要意义。会议组委会邀请《中国科学.材料》为本次研讨会出版一期专辑,并决定第三届单原子催化国际会议将于2020年在中国科技大学举行。