帅志刚教授当选为国际量子分子科学院副院长

2018年6月17-18日,在法国芒通市举办了国际量子分子科学院(International Academy of Quantum Molecular Science, IAQMS) 第55届大会。本届大会一项议程是换届选举。经投票,帅志刚教授从四位候选人中脱颖而出,当选为IAQMS的副院长(Vice President)。IAQMS是在法国著名物理学家路易.德布罗意的倡议与支持下,由瑞典科学家洛夫丁、美国科学家帕尔和玻普尔(1998年诺贝尔化学奖获得者)和法国科学家道得尔和普尔曼等5人共同发起,于1967年成立的,总部设在法国芒通。该科学院的院士是从世界各地科学家来挑选,条件是要对量子分子科学这一广泛的研究领域做出过杰出的贡献、开拓或领导了某个重要学派,先后有12位院士是诺贝尔奖获得者。IAQMS建立时,通过章程将65岁以下的院士人数限制在25人,后来增加到35人。在年轻化的国际潮流下,IAQMS于2007年修改了章程,彻底取消了年龄限制。帅志刚于2008年当选,当时是最年轻的院士,可以说是年轻化的第一批受益者。10年来,该院的人数从80多扩大到120多人,越来越多的年轻学者得以加入,包括北京大学刘文剑教授和南京大学黎书华教授也先后当选。

IAQMS的领导层由5人组成,即院长、副院长、秘书长、司库和委员。这是中国科学家首次进入该科学院的领导层,体现了中国理论化学家在国际上的整体地位得到了大力提升。

 

图为帅志刚教授