清华大学化学系2018届毕业典礼成功举办

7月6日下午2点,化学系在西阶教室成功举办了2018届毕业典礼。化学系党委书记梁琼麟、系友嘉宾宋延林、千人计划特聘教授危岩、党委副书记严清峰、乔娟等教师、毕业本科生和研究生约160人及部分亲友参加了毕业典礼,典礼由副系主任许华平主持。

首先,系党委书记梁琼麟做了题为“不忘初心,坚守本色,在新时代和新征程中铸就新辉煌”的演讲。他寄语毕业生:守拙,千万不要让名校的光环成为你和人民群众的隔离带,实际上当你真正俯下身去时你在群众心中的形象才会高大起来;守正,作为化学科技工作者更要注意恪守正道,注重培养严谨求实的科学作风;守信,应该带头弘扬诚实守信的正能量,带头推动全社会的诚信建设,从我做起,从现在做起。

2018届本科毕业生的年级主任、博士生导师焦丽颖作为教师代表发言,她祝愿毕业生能尽情享受人生的幸福,也希望他们能从容面对生活的苦难,无论处于何种境况,都能怀有纵横四海、改造世界、追求卓越、勇攀高峰的雄心壮志,这是每一位清华毕业生所应有的担当。

本科生代表杜昊天向老师、辅导员、父母亲人们致以最衷心的感谢。这四年来自己最大的收获是真正挖掘到了自己的兴趣所在,真正开始思考自己的未来,并有能力自己给自己一个肯定的答案。化学系这个温暖的大家庭,赋予了同学们扎实的专业基础、学科交叉的思维、开阔了眼界、提升了科学素养。不论今后走到哪里她都将牢记这一段征程,并为自己的初心孜孜以求。研究生代表金云鹤说,我们即将离开这座美丽的园子,踏上属于我们自己的工作岗位,我们的肩上,已经担负起更为重要的责任,我们要依靠自己的勤奋努力,践行清华精神,为清华的辉煌续写新的篇章。

化学系系友宋延林,现任中国科学院化学研究所绿色印刷实验室主任,研究员、博导,给毕业生带来了“让梦想照亮人生”的演讲。他首先介绍了中科院绿色印刷实验室的科研进展,然后就科学研究的使命、科研工作者的基本能力和素质、知识分子的责任、做一个高尚的人等方面分享了自己的体会。

随后,师生们共同欣赏了每一位毕业生的照片风采。参会领导,嘉宾和老师为获得侯德榜学业优秀奖,清华大学优秀毕业生,北京市优秀毕业生,清华大学启航奖的同学颁发证书,为化学系召集人颁发聘书。

典礼结束之际,化学系本科士生竺弘康指挥大家齐唱老校歌。典礼结束后,毕业生和参会教师于大礼堂前合影。