诚志股份有限公司-清华大学化学系2018年交流研讨会顺利召开

2018年9月26日早,化学馆301涌泉报告厅,迎来诚志股份有限公司-清华大学化学系2018年交流研讨会。诚志股份有限公司(以下简称“诚志股份”)副总裁刘选、彭谦,资深副总裁徐东、于红蕾,诚志股份全资子公司-石家庄诚志永华显示材料有限公司(以下简称“诚志永华”)总经理王奎,副总经理向阳和梁志安,诚志生命科技有限公司(以下简称“诚志生命科技”)副总经理高润香,以及其他相关研发团队共30余人参加会议。清华大学化学系主任王训、党委书记梁琼麟,副系主任刘磊、华瑞茂,党委副书记乔娟,化工系副系主任王玉军及化学系其他教师、博士后及研究生共60余人参加会议。刘磊主持会议。

首先,王训主任代表化学系全体师生对诚志股份领导的到来表示热烈欢迎, 他说,“加强校企交流合作,共谋互利双赢模式”是本次会议的议题。王训主任介绍了清华大学化学系的历史、现状以及与诚志股份在液晶方面历史悠久而又富有成效的合作,对未来双方深入交流与合作寄予厚望,并希望通过这次交流活动,增进彼此了解,助力产学研相结合,推动化学系科研成果转化。

刘磊教授代表化学系师生向参会嘉宾详细介绍了化学系的历史及现状。他分别从化学系发展目标、师资队伍、科学研究及方向、人才培养等方面进行讲解,并强调,化学系在取得今天成绩的同时,也不能忽略科研成果转化方面与国际一流大学存在的差距。他说,感谢诚志股份在科研、人才等诸多方面的支持,期待与诚志股份进行深入合作,加快产学研深度融合。

徐东副总裁代表诚志股份致辞。她说,这次交流活动拉近了企业与学校、学术科研和学生之间的距离,使得企业有机会和学生面对面。同时,徐东表示,企业与学校的结合有利于实现双赢,企业从学校得到技术支持,学校通过企业实现科研成果转化,助推科研成果产业化。她希望今后应加强合作,将合作水平推向新的高度,并期望在未来收获更丰硕的产学研结合成果。

徐东副总裁整体介绍了诚志股份的发展历程、社会责任、产业格局,讲述了诚志永华与清华化学系的历史渊源与合作关系。最后,她代表诚志股份热烈欢迎清华大学化学系研究生毕业后加入诚志。

王奎总经理回顾了诚志永华的发展历程,展示了诚志永华在自主创新及产业报国方面的重大成果,并表示,诚志永华的发展与清华大学化学系的合作息息相关。他用一首七言绝句来总结诚志永华与清华大学之间的合作关系:液晶八七起清华,产学结合定石城,国产路上展英姿,助力产业战外强。目前,诚志永华已经成为国内最大、全球第三的TFT-LCD液晶材料供应商,同时也是国内最早实现液晶电视用显示材料的供应商。他表示,过去的辉煌激励着我们不断向前,公司将与化学系在多方面、多维度继续深入交流,加强合作。最后,王奎热烈欢迎同学们选择诚志,加入诚志,为产业报国贡献出自己的力量。

国家自然科学杰出青年基金项目(以下简称杰青)获得者段炼教授作了关于《有机发光的新材料、新机制与理论探索》的报告。他介绍了OLED的发展历程、影响OLED性能的关键因素,以及OLED未来发展的远大前景。段炼课题组多年来从事OLED研究,在突破自旋统计的新发光机制及高性能的有机材料等方面已经取得长足进展,为高效率、长寿命的新一代OLED开辟了道路。

国家重大科学研究计划(“973”)首席科学家、杰青获得者李艳梅教授作了关于《个性化肿瘤免疫治疗新策略研究》的报告。化学疫苗是一种可以靶向肿瘤特异性表位的治疗性疫苗。个性化肿瘤疫苗可以根据肿瘤细胞表面糖蛋白的特异表位,进行个性化治疗,该方法效果好,市场前景巨大。但是由于鉴定、合成糖肽过于复杂,而且该种糖肽抗原免疫性较差,因此限制了糖肽疫苗的应用。李艳梅课题组通过利用外源刺激因子激活APC细胞、NKT细胞以及STING通路等策略,起到减少免疫耐受,提高免疫效果,开发出各类有效的糖肽疫苗以及辅助刺激纳米体系。

 “973”首席科学家、教育部长江学者特聘教授、杰青获得者刘冬生教授作了关于《框架诱导自组装》的报告。框架诱导自组装通过调节DNA的长度可以对囊泡在纳米级尺寸进行精确调控,可以实现对组装体形状的任意控制。这是一个普适性方法,可以实现任意两亲分子的可控组装。适合构建载药平台,实现通用型小分子药品的靶向释放。

在研讨会的交流环节,参会教授与企业嘉宾对学术研究、技术应用和产业转化进行了深层次讨论。诚志生命科技首席科学家、副总经理高润香,化工系王玉军教授,化学系席婵娟教授、王朝晖教授、成昌梅副教授等都纷纷发言,大家一致认为,企业与院系都面临着千载难逢的历史机遇,应在学科建设、科技成果转化中探索更有效、更长效的合作机制,以推动新技术、新模式落地生根,反哺学校学科建设,推动国家科技进步与经济发展。

最后,化学系党委书记梁琼麟发言,感谢诚志股份多年来对化学系的大力支持。他表示,过去与诚志股份的合作仅仅是一个起步,未来合作空间广泛,潜力巨大,期待与诚志股份的合作进入一个崭新阶段。

研讨会结束后,参会人员一起参观了化工系、化学系及分析中心部分实验室。

 

 

 王训主任致欢迎词

 

 

徐东总致词

 

梁琼麟书记发言

 

      

徐东、王奎作报告

 

  

    

刘磊、段炼、李艳梅、刘冬生作报告

 

  

会议现场

 

 

      

     

 

王训、徐东、高润香、王玉军、席婵娟、王朝晖、成昌梅、梁琼麟交流发言

 

 

 

部分参会嘉宾和学生合影留念