化学系李艳梅教授荣获2019年“清华大学新百年教学成就奖”

经2018-2019学年度第26次校务会议审议通过,化学系教授李艳梅等8名教师获得2019年“清华大学新百年教学成就奖”。

李艳梅,清华大学化学系教授,国家杰出青年科学基金获得者、国家重大科学计划(973项目)首席科学家。国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)教学名师、国家级教学名师奖获得者。国家级精品课《有机化学及实验》负责人,《有机化学》国家精品在线开放课程共同负责人。宝钢教育奖优秀教师奖获得者。1987年取得清华大学化学系学士学位;1989、1992年分别取得清华大学化学系硕士与博士学位;1993-1998年任清华大学化学系副教授;1996-1997年在德国卡尔斯鲁厄大学有机化学所从事博士后工作;1998年至今任清华大学化学系教授,博士生导师。李艳梅教授主要从事化学生物学、多肽化学和有机磷化学等方面的研究,目前的研究兴趣集中于退行性疾病发病机制及抑制剂设计、免疫治疗相关化学生物学研究(疫苗、抗体、免疫刺激剂等)、翻译后修饰蛋白的合成。

近年来作为通讯联系人在J. Am. Chem. Soc., Angew Chem. Int. Ed., Chem. Sci., Cell Chem. Bio.等国内外著名学术刊物上发表研究论文一百余篇。任J Org Chem和《化学教育》等刊物副主编,Org Lett和ACS Chem Bio等刊物编委。

 

奖项简介

“新百年教学成就奖”每两年评议一次,每届不超过10名,本次为第二届评选。作为清华教育教学改革的新举措,2017年设立的“清华大学新百年教学成就奖”指向了倾情投入教学、教学效果享誉度高的一线教师。获奖者由各院系部门和师生校友提名“海选”而出,无关职务、职称,覆盖各个年龄层面。

奖项汇聚了清华园中让人感念难忘的恩师和他们“口碑爆表”的课堂,也充分体现出清华对一线教学的倾注和对师风师德的重视。在首届评选中,环境学院钱易院士等8位教师获此殊荣。