邓力校友获2020年“亚瑟·科普学者奖”

2019年8月26日,美国化学会(ACS)宣布西湖大学讲席教授、理学院执行院长邓力获得了2020年“亚瑟·科普学者奖”(Arthur C. Cope Scholar Awards)。此奖项是有机化学领域最有影响的国际奖项之一。

 

邓力,1965年生,1987年毕业于清华大学化学系,获学士学位;1990年获美国威斯康辛大学有机化学硕士学位;1995年获哈佛大学有机化学博士,随后在哈佛大学从事博士后工作。1995至2018年,历任美国布兰代斯大学化学系助理教授、副教授(终身教职)、教授,2005年被聘为首任Orrie Friedman讲席教授;2011-2014年担任布兰代斯大学化学系主任。现为西湖大学讲席教授,理学院执行院长。邓力教授在有机催化领域开展了原创而系统性的研究工作,取得了一系列国际同行公认具有广泛影响力的奠基性学术成果。他在Nature,J. Am. Chem. Soc.,Angewandte Chemie等化学顶尖杂志上发表了多篇深远影响力的文章。他的工作得到来自于世界各地学术界同行的广泛地引用,他所发明报道的催化剂和化学反应已被应用于工业界,很多催化剂已授权给知名试剂和大制药公司开发使用。


奖项介绍

亚瑟·科普学者奖”创立于1986年,每年分三个类别评出10名优秀获奖者,表彰他们在有机化学领域的重要原创性贡献。历年来的获奖者包括K. Barry Sharpless、Robert H. Grubbs、Ryoji Noyori、J. Fraser Stoddart、Ben Feringa等诺贝尔化学奖得主。