化学合成疫苗研究工作取得新进展

 

随着医学免疫学的发展,治疗性疫苗在疾病治疗方面具有重要应用。化学合成疫苗凭借其组分单一、结构确定的优点愈来愈成为研究热点,但相比于其它治疗性疫苗,化学合成疫苗缺少尺寸效应和簇效应,致使难以产生高效的免疫反应。

李艳梅课题组在化学合成疫苗研究中取得新突破,他们以赖氨酸树枝状结构为骨架,通过click反应构筑了具有簇效应的多价糖肽疫苗。免疫结果表明,该疫苗能够产生高滴度的抗体,此外,由于簇效应的影响,该疫苗引起IgG抗体类型的转变,产生以IgG2a为主的抗体分型。该研究工作为化学合成疫苗的发展提供了新思路。

该工作与德国美因茨大学H. Kunz教授合作完成,作为热点文章发表在德国应用化学( Hui Cai, Zhan-Yi Sun, Mei-Sha Chen, Yu-Fen Zhao, Horst Kunz, and Yan-Mei Li. Angew. Chem. Int. Ed. 2014, 53, 1699-1703)