Toll样受体调节剂发表在《科学》子刊并为《化学与工程新闻》评论

Toll样受体调节剂可以调控先天性免疫系统和获得性免疫系统,从而可被开发成为类风湿性关节炎和红斑狼疮等自身免疫疾病的疫苗佐剂和抗肿瘤制剂。在深入研究和认知Toll样受体家族的基础上,我系基础分子科学中心尹航教授领衔的科研小组通过筛选和合成工作,得到了能够高效且特异性激活TLR1/2及下游免疫信号的小分子CU-T12-9。该小分子在TLR1抗体或TLR2抗体存在的情况下仍对TLR1/2有着高效专一的激活效应 。尹航研究小组还通过深入的生物物理分析,发现CU-T12-9可以同时与TLR1和TLR2结合从而促进TLR1/2异质二聚体的形成,并进一步激活其下游信号通路。荧光各向异性分析表明小分子CU-T12-9能与已知的TLR1/2激活剂Pam3CSK4竞争性地和TLR1/2相结合。该工作不仅在调节TLR1/2信号传导上有重要意义,同时对未来的相关药物开发奠定一定的基础。该项研究工作发表在美国科学发展协会(AAAS)《科学》杂志的最新子刊《科学˙进展》上(DOI: 10.1126/sciadv.1400139)。该文章第一及第二作者分别为我系基础分子科学中心的程魁助理研究员和研究生高萌。2015年4月13日出版的美国化学学会(ACS)出版的新闻周刊《化学与工程新闻》杂志以《Chemists Manipulate The Immune System》为题做了专题报道,指出小分子CU-T12-9通过促进TLR1和TLR2二聚而激活NF-κB信号,致使细胞因子、肿瘤坏死因子和白细胞介素增加,从而提高身体的免疫反应,因此在研制疫苗佐剂、抗癌药物或治疗炎症和传染病药物上有重要的应用前景(C&EN, Volume 93 Issue 15 | pp. 39-40,http://cen.acs.org/articles/93/i15/Chemists-Explore-Ways-Manipulate-Immune.html)。

尹航教授于2013年加入程津培院士领衔的基础分子科学中心,是中组部“千人计划”入选者。课题组的研究领域主要涉及化学生物学,膜蛋白计算机模拟,疼痛药物研发,癌症筛查和诊断,风湿免疫疾病等领域,获得国内外多个奖项。