可注射性自愈性水凝胶修复中枢神经系统

细胞治疗是最近兴起的治疗新技术,具有疗效好、副作用小、个性化的优势,为癌症、免疫性疾病、退行性疾病的治疗提供了新选择(有时是最后的选择)。而中枢神经的修复则是目前的一个世界级的难题。

在中组部‘千人计划’和国家自然科学基金委的支持下,我系危岩教授课题组利用价廉易得的原料(壳聚糖),采用简单的制备方法,研发了具有良好生物相容性的自愈性水凝胶。最近,他们与台湾大学徐善慧教授课题组合作,将这一自愈性水凝胶做为干细胞载体,对斑马鱼的受损中枢神经进行了修复,取得了良好的初步效果,显示了这一自愈性水凝胶作为载体有可能对细胞治疗起到关键促进作用,相关工作5月7日在线发表于《先进材料》。(Ting-Chen Tseng 等,Article first published online: 7 MAY 2015,DOI: 10.1002/adma.201500762)