双金属催化研究取得重要进展

单原子催化研究是催化科学中近年来兴起的一个重要前沿领域,但复杂催化反应往往需要借助于多个金属中心之间的协同效应。最近我系李隽教授研究组与美国堪萨斯大学Franklin F. Tao研究组合作,在英国《自然-通讯》(Nature Communications)杂志发表了高选择性催化转化一氧化碳(CO)和一氧化氮(NO)的单分散的双金属催化剂的研究成果。我系粱锦霞博士是论文的共同第一作者。

通过实验和理论研究,他们发现负载于金属氧化物CoO表面的、高度分散的孤立的Rh1Co3双金属铑钴团簇(图1)可以形成高效的和高选择性的催化剂,能够在较低温度(110°C)下实现CO和NO的完全转化。理论计算表明,两个NO分子在高氧化态的Rh原子上形成二聚体,后者可以与钴团簇上活化的CO分子迅速反应,从而实现高选择性的转化。这一发现把单原子催化扩展到了高度分散的金属团簇催化,对于汽车尾气处理和其它环境催化研究具有重要科学意义。

 

 

论文链接:

http://www.nature.com/ncomms/2015/150821/ncomms8938/full/ncomms8938.html