二氧化碳气体调控材料表面润湿性取得重要进展

智能表面能够随着外界环境的变化而改变其润湿性,在纳米反应器、蛋白或细胞可逆捕捉、药物可控释放、油水分离等方面具有重要应用价值。通过施加相应的刺激源,可对刺激响应大分子体系构筑的智能表面润湿性进行有效的调控。

最近,在国家自然科学基金项目的支持下,清华大学化学系袁金颖教授课题组和危岩教授、冯琳副教授合作,在二氧化碳气体调控材料表面润湿性方面取得了重要进展。结合普通自由基共聚和静电纺丝技术,制备出具有二氧化碳响应的纳米纤维膜。该疏水亲油的纳米纤维膜表面在CO2作用下转变为亲水疏油。通过对CO2气体作用量和时间的控制,可以有效调节纳米纤维表面形貌,进而调控纤维膜表面润湿性不同程度的变化。利用CO2/N2作为绿色驱动,纤维膜表面润湿行为可以在疏水(亲油)-亲水(疏油)之间相互可逆转换,可用于气体调控的油/-,有望用于气体调控的选择性油水分离。该研究成果已发表于《德国应用化学》,Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54, 8934-8938