立方芳香性金属团簇研究取得新进展

芳香性是化学科学中的核心概念之一,在有机化学中具有重要应用。我系李隽教授研究组与南开大学化学院赵斌教授研究组,经过多年的理论与实验的合作研究,首次提出了[Zn8]和[Mn8]等金属团簇“立方芳香性”(Cubic Aromaticity)的新概念,并揭示了其遵循6n+2电子计数规则。研究表明,这些金属立方团簇存在与有机化合物苯分子中类似的离域电子结构和共振稳定化能,因而能够形成一大类具有特别稳定性和芳香性的团簇体系。上述立方芳香性概念拓展了传统的以碳环为骨架的平面体系的芳香性理论,有望成为化学科学中的一个新概念。

有关研究结果发表在英国《自然-通讯》杂志和《德国应用化学》杂志。我系胡憾石博士是该系列论文的共同第一作者。上述研究工作发表后,国家自然科学基金委、英国《化学世界》杂志和我国《科技日报》等曾作为亮点予以报道,国内外许多新闻媒体也对此工作进行了报道。

该系列研究论文及新闻链接如下:
《德国应用化学》论文: H.-C. Hu, H.-S. Hu, B. Zhao*, P. Cui, P. Cheng, J. Li*, "Metal-Organic Frameworks (MOFs) of a Cubic Metal Cluster with Multi-Centered Mn(I)-Mn(I) Bonds", Angew. Chem. Int. Ed., 2015, 54, 11681-85.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201504758/abstract
《自然-通讯》论文: P. Cui, H.-S. Hu, B. Zhao*, J. T. Miller, P. Cheng, J. Li*, "A Multicentre-Bonded [ZnI]8 Cluster with Cubic Aromaticity", Nature Commun., 2015, 6, 6331, doi: 10.1038/ncomms7331.
http://www.nature.com/ncomms/2015/150223/ncomms7331/full/ncomms7331.html
国家基金委新闻网:
http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab38/info48025.htm
英国Chemistry World (RSC)新闻:
http://www.rsc.org/chemistryworld/2015/03/chemists-zinc-aromatic-metal-cubes
中国《科技日报》新闻:
http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2015-03/20/content_296463.htm