键弯曲异构现象的新发现

 

 

近日,英国《Chemical Science》杂志发表了我系李隽教授研究组与美国布朗大学Lai-Sheng Wang教授研究组关于金与卤素的团簇化合物的合作论文(Li, W.-L. et al, Chem. Sci., 2015, DOI: 10.1039/c5sc03568f)。通过实验和理论的深入研究,他们发现Au2I3-分子具有奇特的“键弯曲异构(bond-bending isomerism)”的新现象。我系博士研究生李婉璐是该论文的第一作者。

Lai-Sheng Wang教授研究组通过阴离子光电子能谱实验发现金与碘元素可以形成稳定的Au2I3-负离子,其光谱结构较为复杂。通过高度准确的理论化学计算,李隽教授研究组发现Au2I3-负离子呈现V-型的弯曲结构。令人吃惊的是Au2I3-负离子的锐角和钝角弯曲结构具有几乎相同的能量。他们发现,一个分子结构具有两种变角异构体这种罕见现象是源于化学成键作用和相对论及电子相关效应引起的亲金性作用的相互竞争。通过理论计算对这两个异构体的光电子能谱进行的模拟结果与实验完全一致,表明两种异构体可以在室温下并存并迅速转变。

 

 

 

 

 

 

英国《 Chemistry World》杂志以“ Gold cluster bends between two isomers”为题对此研究工作进行 了报道,认为这一新颖的化学现象与通常的化学直观截然相反。有关论文及新闻报道参见:

http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2015/SC/C5SC03568F

http://www.rsc.org/chemistryworld/2015/10/gold-cluster-bond-bending-isomers