有机摩擦晶体管存储器及全柔性可穿戴按压监控系统

 

有机薄膜晶体管是一种利用有机半导体薄膜充当载流子传输层、通过栅电压控制半导体薄膜导电能力的有机光电器件。它因可制备成柔性光敏、压力传感和信息存储器件而在人造皮肤、智能纤维领域有很好的应用前景。我系董桂芳副教授在有机薄膜晶体管的光敏及存储方面做了多年研究,申请了5项国家发明专利,相关研究成果发表在ACS Applied Materials & Interfaces、Journal of Materials Chemistry、Organic Electronics等刊物上。

最近,由董桂芳副教授和中国科学院北京纳米能源与系统研究所王中林院士、张弛研究员指导的合作团队,开展了有机摩擦晶体管存储器的研究,相关成果发表于Advanced Materials(DOI: 10.1002/adma.201504424)。我系硕士研究生李晶为第一作者,该研究创新性地将基于并五苯和五氧化二钽的高性能有机薄膜晶体管存储器与接触-分离式摩擦纳米发电机相结合,研制了柔性有机摩擦晶体管存储器,利用纳米发电层接触起电形成的静电势代替传统外源栅极电压,实现了信号的写入与擦除。该新型柔性器件具有良好的存储特性和稳定性,有助于按压信号的可靠存储。通过进一步耦合柔性有机发光二极管,建立了一个全柔性可穿戴的按压监控系统,该系统可用于对机密文件的保护,实现了按压信号的感应、传递、存储及可视化读取。此系统可以复位并能够重复使用。

有机摩擦晶体管存储器不需要外电源的输入即可完成信号的存储和擦除,实现了电子器件功能的集成化,并建立了外部环境与有机光电器件的直接交互机制,在智能控制、安全监控、可穿戴功能性电子设备领域具有良好的应用前景。

该研究论文链接如下:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201504424/full?wol1URL=/doi/10.1002/adma.201504424/full&regionCode=CN-BJ&identityKey=305906dd-e1ae-4e5f-8a36-140c3117d9ca

 

点击可下载原文