物理化学研究所

 

物理化学学科曾经是清华化学系的优势和骨干学科。我国老一辈著名物理化学家、中国科学院学部委员/院士黄子卿、傅鹰、张大煜、蒋明谦、唐有祺、陈新民、何国钟等均曾在清华大学化学系执教或学习。清华大学于1978年在化工系恢复招收物理化学与仪器分析专业的本科生和研究生,1980年更名为化学与化学工程系,并取得化学学士和物理化学专业硕士学位授予权。1985年11月清华大学化学系正式恢复,1990年物理化学学科获得博士学位授予权,1999年由当时的清华大学化学系物理化学、催化与动力学和结构化学三个教研组结合组建了清华大学化学系物理化学研究所,2007年成为国家级重点培育学科。截止2008年底,本学科由18名教师和实验技术人员组成。现有教授12名、副教授5名、讲师(工程师)2名。其中教育部长江特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者4人。本学科聘请陈立泉、佟振合、曹镛为双聘教授,招收和指导博士研究生。同时还聘请Enrique Iglesia教授(UC Berkeley催化专家)、Peter Quinn教授(英国伦敦大学King' s College)和Itamar Willner教授(耶路撒冷希伯莱大学,以色列科学院院士)为本学科的客座教授。

主要研究领域与方向

化学热力学

催化化学

有机光电子与光化学

表面与界面化学

能源电化学

理论与计算化学

科研与学术交流

近年来,本学科保持了较强的发展势头,在催化化学、有机光电子与光化学、界面与组装化学、能源电化学四个研究方向上形成了一支朝气蓬勃、勇于创新,以国家级杰出青年和教育部长江学者教授为代表的高素质的教师队伍,取得了一批突出的研究成果。近五年来,本学科共承担、主持包括国家973、863、军工配套项目、国家自然科学基金重大重点和面上项目、国家杰出青年基金、教育部跨世纪人才基金、国际合作研究等项目150余项(总经费6000多万元)。本学科有一位教授担任国家863“高清晰度平板显示技术”专项总体专家组组长,多位教授受聘担任国际期刊编委。

本学科近五年在 JACS., Angew. Chem., J. Phys. Chem., PhysChemChemPhys, ChemPhysChem, Langmuir, J. Catal., Electrochem. Commun., Adv. Mater., Appl. Phys. Lett., 等刊物上发表研究论文近400篇,申请发明专利100余件 (授权中国发明专利40余项,授权国外专利5项)。

本学科注重将基础研究成果与应用技术创新相结合,在有机电致发光材料与显示技术方面,于2002年建成了中国大陆第一条OLED中试生产线, 2004年实现了批量生产,基于上述中试技术的大规模工业生产线已在2008年建成投产。

本学科同时注重开展国际学术交流与科研合作,有近10项研究课题分别与德国、日本和美国等国家的学者合作进行。本学科多次组织国际会议,近五年在国际会议作报告60余次(包括邀请报告等)。

教学与人才培养

从1978年恢复“物理化学”专业以来,已经培养了一大批学术型和应用型人才。他们中有的成为国家杰出青年基金获得者(如北大的欧阳颀、清华的邱勇),有的成为教育部长江特聘教授(如北大的欧阳颀、江南大学的王小元、清华的邱勇),有的入选中国科学院“百人计划”(如中科院化学所的郭志新、王建平),有的成为国内外学术带头人(如中科院化学所的刘杨研究员。清华尉志武教授、美国Rochester大学的杨宏副教授、美国宾夕法尼亚大学的杨晓鲁副教授、美国新奥尔良大学的王桂君副教授)。物理化学研究所负责清华大学的物理化学、结构化学、大学化学、量子化学、群论、催化化学、有机光电子学、催化动力学、绿色化学、波谱解析、电化学原理与方法、分子光谱、光化学原理、溶液理论与研究方法、物理化学实验等10余门本科生与研究生课程。面向本科生的“物理化学”曾连续9年获得清华大学“一类课”称号。出版教材10余本。研究所有10位博士生导师,每年有近15名博士后出站,30多名博士或研究生毕业。近五年有多位博士生在国际学术会议上获得奖励。