基础化学实验教学中心

 

1. 基本情况

清华大学基础化学实验教学中心位于清华园历史悠久的化学馆内。中心成立于1999年,是校管实验中心、隶属化学系管理。现有实验室面积约2000m2,专、兼职人员24人,其中专职教师13人。中心还聘任多名高水平的教师担任实验课程负责人,聘任优秀的博士生作为助教参加实验课程的指导工作。

2. 实验教学

中心每年承担全校十多个系,3000多学生的化学实验课,实验教学人时数达15万人时左右。2006年进入了北京市实验教学示范中心。目前主要开设的实验课程有:面对全校的《普通化学实验》;面对理学院的《现代基础化学实验》;面对生物、化工、化学、环境、材料等院系的《无机化学实验》、《分析化学实验》、《仪器分析实验》、《有机化学实验》、《物理化学实验》及化学系高年级学生的《中级化学实验》。近年来新开设了《化学生物学实验》、《现代高分子化学实验》、《计算化学实验》等课程。

近年来在实验中心全体人员的努力下,通过调整实验课程体系和内容,实施分类、分层次的实验教学模式。建立了三个实验教学平台即:基础实验教学平台;开放式、研究型实验教学平台和与科研结合比较紧密的综合性实验教学平台。每年在中心做SRT项目训练的学生约20人。

3. 教学成果

在全体教师的努力下共获得19项教学成果奖,其中获得国家级教学成果二等奖1项,省部级教学成果奖3项,校级教学成果奖16项。发表教学研究论文50余篇,参加指导实验的教师发表的科研论文约178篇。获授权的发明专利14项。新编实验教材7本,其中4本列入国家级“十一五”规划教材。经过实验中心培训的我系学生曾经多次在全国大学生化学实验邀请赛中多次取得好成绩。