生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室

 

        生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室筹建于1989 年,经教育部批准于 1993 年正式对外开放。实验室在不断建设与完善中,已经形成了一支 48 人的研究队伍,其中中国科学院院士 1 人,教育部“长江学者奖励计划” 特聘教授 3 人;国家杰出青年科学基金获得者 10人,优秀青年科学基金获得者 7 人。截止到 2018 年 7 月,实验室由教授 20 人,副教授 25 人,高工 3 人组成。实验室学术委员会由来自全国科研单位的 15 位专家组成。

        实验室以小分子和生物大分子相互作用研究为中心,研究小分子对生物大分子的调控作用,从分子水平揭示生命运动的内在规律和本质,合成具有应用潜力的新的生物活性分子,发现新的方法和技术来研究和调控生命过程。

 

主任:刘磊  教授

副主任:付华 教授、何彦教授、赵亮副教授

学术委员会主任:     席振峰 教授 中国科学院院士   北京大学

学术委员会副主任: 赵玉芬 教授  中国科学院院士   清华大学

                                 谭蔚泓 教授  中国科学院院士   湖南大学

学术委员会委员:

姓名职称单位
陈鹏 教授北京大学
方晓红 研究员中国科学院化学所
郭子建 教授 中国科学院院士南京大学
楼丽广研究员中国科学院上海药物研究所
马大为研究员中国科学院上海有机化学研究所
王为教授兰州大学
吴骊珠研究员中国科学院理化所
席真教授南开大学
李景虹教授清华大学
李艳梅教授清华大学
叶新山教授北京大学
周翔 教授武汉大学

  

 

 (数据截至2019年3月)