清华大学化学系本科学制为四年。从2017年开始,按照理科化学生物大类招生,大二确认进入化学专业或者化学生物学专业学习。清华大学化学系实行学分制教学计划,给学生提供了较多的自主权,充分发挥各类学生的才能和特长。包括中国科学院院士和教育部长江特聘教授在内的一批既有丰富教学经验又有高水平科研能力的教师给本科生上课。学生在四年内共需完成170个学分,其中必修课占70%左右,各类选修课占30%左右,最后一学期在实验室完成毕业论文工作。近年来三分之一以上的化学系本科生在学期间至少有一次海外访学机会。

化学系是全校进入“清华学堂计划”的五个院系之一,为拔尖创新人才的培养提供了优异的条件。 在已毕业本科生中,近90%的学生选择在国内、外继续深造,攻读硕士、博士学位。化学系的毕业生主要在化学及其相关领域(如化工、生物、医药、材料、环境、能源、信息等)从事科研与教学工作。 

 

化学专业培养方案

一、培养目标

 本专业培养具有深厚人文底蕴、扎实化学基础知识和理论,宽广国际视野的高素质综合性创新型人才。既能从事相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理工作,也具有进一步深造的基础和发展的潜能。 

二、基本要求

化学专业本科毕业生应达到如下知识、能力和素质的要求:

掌握化学学科的基本思想方法,了解本学科的主要发展方向和应用前景。广泛了解人文社会科学知识。具有主动获取知识的能力,具有在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力。有较强的计算机应用能力,能熟练运用外语阅读专业期刊、进行交流与写作。具有较高的思想道德、文化和科学素养。具有强烈的社会责任感、具备良好的专业素质,富有求实创新的意识,具有健康的体魄和良好的心理素质。 

三、学制与学位授予

学制:本科学制四年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限。

授予学位:理学学士学位。 

四、基本学分学时

本科培养总学分170,其中春、秋季学期课程总学分142;夏季学期实践环节13学分,综合论文训练15学分。 

五、专业核心课程

化学原理及无机化学(6学分)、分析化学及仪器分析(6学分)、有机化学(7学分)、物理化学(7学分)、高分子化学(4学分)。

 化学生物学专业培养方案

 

一、培养目标

为化学、生物学等基础学科培养富有创新意识和具有国际竞争能力的拔尖人才;也为与化学和生物学密切相关的其它学科培养具有开拓精神和良好科学素养的研究型人才。 

二、基本要求

化学生物学专业本科毕业生应达到如下知识、能力和素质的要求:

着重打好化学和生物学的基础,了解学科的主要发展方向和应用前景。强调人文社会科学思想的熏陶。既有深厚宽广的化学及生物学基础理论知识,又具有化学和生物学方面熟练精湛的实验技能。具有主动获取知识的能力,具有在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力。有较强的计算机应用能力,能熟练运用外语阅读专业期刊、进行交流与写作。具有较高的思想道德、文化和科学素养。具有强烈的社会责任感、具备良好的专业素质,富有求实创新的意识,具有健康的体魄和良好的心理素质。 

三、学制与学位授予

学制:本科学制四年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限。

授予学位:理学学士学位。 

四、基本学分学时

本科培养总学分170,其中春、秋季学期课程总学分136;夏季学期实践环节19学分,综合论文训练15学分。  

五、专业核心课程

无机化学(生)(4学分)、分析化学(生)(5学分)、有机化学(4学分)、物理化学(4学分)、化学生物学(3学分),生物化学(6学分),分子生物学(3学分)。