2名系友入选第十二批“千人计划” 青年人才公示名单

2015年1230日,第十二批“千人计划” 青年人才名单开始公示,我系系友隋晓峰、洪文晶入选。至此,我系共有15位系友入选青年千人计划。

隋晓锋,2002.09-2006.07清华大学化学系 本科;2006.09-2008.07清华大学化学系 硕士;2008.07-2012.06荷兰屯特大学 博士;博士期间师从Julius Vancso教授在荷兰屯特大学继续从事高分子化学与物理相关研究。获得荷兰教育部重点支持(TOP Grant 700.56.322)。博士期间负责本科生高分子化学实验课,独立指导硕士生一位,合作指导硕士生一位,积极开展校内外合作,在不同会议上做了多次反响良好的国际报告。现在已发表论文30篇,其中SCI 25篇,(第一作者15篇,第一作者影响因子大于58篇,第一作者总影响因子超过60,论文他引超过230次),其中关于原子力显微镜研究响应性高分子刷工作在2011年被德国Wiley期刊Small杂志选为封面,获得广泛关注。2011年获得国家优秀自费留学生奖学金,2012年获得荷兰优秀博士毕业生。博士毕业后加入荷兰阿克苏诺贝尔公司公司研发总部进行涂料研究,对工业界研发工作有丰富的认识,同时在屯特大学兼职指导博士生课题研究,继续前沿科学探索。所开发产品均具有行业领先水平并掌握核心技术。与此同时在屯特大学任兼职研究员,指导两名博士生工作。目前就职于东华大学。

洪文晶,2007年本科毕业于厦门大学化工系并保送清华大学,2009年硕士毕业于清华大学化学系,师从石高全教授,2013年于瑞士伯尔尼大学获博士学位(sum cum laude荣誉学位),师从Thomas Wandlowski教授。20141月起担任伯尔尼大学化学与生物化学系纳米电化学实验室分子电子学课题组组长,20153月起担任厦门大学化学化工学院分子电子学和仪器工程实验室负责人。他致力于单分子电子学和面向催化、传感应用的电极表面修饰技术探索,以及精密科学仪器开发和相应控制和“大数据”统计算法研究。自2008年以来,在Nature Communications2, Journal of the American Chemical Society10)等期刊发表论文20余篇,并应邀作为通讯作者在Chemical Society ReviewsPhysical Chemistry Chemical Physics发表综述。迄今论文总引用1500余次,单篇最高引用400余次,两篇论文分别成为Electrochemical CommunicationsJournal of Physical Chemistry杂志年度/三年最佳引用论文。2011年获Electrochemical Communications Award2012年获中国政府自费留学奖学金,2013年获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖(第五完成人),2014年获伯尔尼大学教职员奖。目前就职于厦门大学化学化工学院。