郑用熙奖学金捐赠仪式举行

2010118日,“郑用熙奖学金”捐赠仪式在化学系何添楼107会议室举行。郑用熙教授及其夫人关英女士、清华大学教育基金会理事长、清华校友总会副会长贺美英和化学系党委书记尉志武代表三方签署了捐赠协议。化学系党委副书记崔爱莉主持会议。化学系党委副书记李兆陇、学生组组长郭勋和基金会的负责同志等出席会议。

郑用熙老师是清华大学化学系离休教师,中共党员。他1950年毕业于清华大学化学系,留校任教,曾任北京大学和清华大学教授、清华大学分析中心主任和化学系离退休党支部书记。他忠诚党的教育事业,爱岗敬业,乐于奉献;他教书育人,桃李满天下;他治学严谨,是我国分析化学的学术带头人,曾多次获得CAIA奖并获国家教委科技进步奖,1992年成为获国务院特殊津贴的专家。1992年离休后他与夫人关英先后募集并捐款800万余元,在全国18个省市捐建了33所希望小学。曾荣获“全国教育系统关心下一代工作先进个人”、“全国老干部先进个人”等称号。为了鼓励清华学子勤奋钻研,热爱化学,献身祖国科学事业,今年毕业60周年,已83岁高龄的郑用熙老师又将积蓄,合计20万元人民币,捐赠给清华大学化学系,设立“清华之友-郑用熙奖学金”。

化学系党委书记尉志武教授表示,郑用熙老师是一位优秀的共产党员,是我们学习的榜样。化学系不仅会用好“郑用熙奖学金”,而且化学系党委结合创先争优活动,已在全系党员中发出“向郑用熙同志学习,争做优秀党员”的号召,希望郑用熙老师的事迹能影响更多的清华化学人,将他们为师、为学、为人的优秀精神得到传承与发扬。

教育基金会理事长、校友总会常务副会长贺美英教授说,郑用熙夫妇一生忠于自己的理想,一生热爱教育事业,有一颗崇高的“爱心”,真正体现共产党员的高风亮节,我们应该学习他们坚定理想信念,实现理想矢志不移;学习他们热爱教育,热爱学生;学习他们的爱心和奉献精神。最后清华大学教育基金会理事长、清华校友总会副会长贺美英代表学校向郑用熙夫妇表示感谢,并向他们颁发了捐赠证书。