化学系举行2011年“郑用熙奖学金”颁奖仪式

 20111221日下午,2011年“郑用熙奖学金”颁奖仪式在化学系何添楼107会议室举行。郑用熙教授亲自为奖学金设立后第一批获奖同学颁发了证书。化学系党委副书记崔爱莉老师、化学系离退休支部书记来月英老师和本科生辅导员等出席会议,化学系学生工作助理时燚主持会议。

颁奖会上,郑老师向同学们讲述了设奖的过程, 2008级本科生张霄也代表获奖同学向郑老师表示了感谢。之后,郑老师和获奖同学进行了座谈。当了解到获奖同学有本科毕业后出国留学的意向后,郑老师与同学们分享了他的一些经验和看法:出国可以学习更先进的科学技术知识,但同学们学成后应该回国报效国家。获奖同学通过与郑老师的交谈,也纷纷发言表示希望向郑用熙老师学习,只要有机会他们一定会回报社会。

郑用熙老师是清华大学化学系离休教师,中共党员。他1950年毕业于清华大学化学系,留校任教,曾任北京大学和清华大学教授、清华大学分析中心主任和化学系离退休党支部书记。他忠诚党的教育事业,爱岗敬业,乐于奉献;他教书育人,桃李满天下;他治学严谨,是我国分析化学的学术带头人,曾多次获得CAIA奖并获国家教委科技进步奖,1992年成为获国务院特殊津贴的专家。1992年离休后他与夫人关英先后募集并捐款800万余元,在全国18个省市捐建了33所希望小学。曾荣获“全国教育系统关心下一代工作先进个人”、“全国老干部先进个人”等称号。为了鼓励清华学子勤奋钻研,热爱化学,献身祖国科学事业,今年毕业60周年,已83岁高龄的郑用熙老师又将积蓄,合计20万元人民币,捐赠给清华大学化学系,设立“郑用熙奖学金”。