化学系举行2012届毕业典礼

 201272日上午,化学系2012届毕业典礼在西阶教室隆重举行。系主任张希出席典礼,系党委书记尉志武主持典礼。系务会成员、教师代表、校友代表、毕业生及家长等150余人参加活动。

毕业典礼上,系主任张希院士嘱咐同学们:走出校门,去做那个“载物”之人。张希说道:“我眼中的社会,不管它是左潮右涌,还是物欲横流,中流砥柱都是那些坚守自己的理想,踏踏实实在自己的岗位上做出了贡献的‘载物’之人”。同时,“载物”不分岗位,不分领域。张老师期盼同学们走出校门,从小事做起,坚守理想,找到符合自己的“载物”之道。

1982级系友,美国布兰迪斯大学化学系系主任邓力教授,他通过讲述自己的真实的学习经历,鼓励同学们树立远大理想,努力学习,终能有所成就。

2011年清华大学特等奖学金获得者2008级本科生马冬昕代表毕业生发言,本科毕业班班主任杨海军老师作为教师代表与大家分享了他关注到的同学们的成长。随后,师生和家长们通过幻灯片演示照片的形式领略了毕业生的风采。

典礼上系党委副书记崔爱莉宣读了2012年清华大学化学系“侯德榜学业优秀奖”、清华大学毕业生启航奖、市级和校级优秀优良毕业生等获奖名单(附后)。典礼还为化学系2012届毕业召集人颁发了聘书。2012届共设5名毕业生召集人,本科3名,研究生2名。

系党委书记尉志武教授则赠给毕业生一副对联:忘掉光环,踏实工作,手里能做洒扫庭除小琐事;牢记责任,志存高远,心中总怀攀登高峰大梦想。

最后,全系师生齐唱老校歌,由本科生李季指挥,很多同学都热泪盈眶,会场上歌声真挚洪亮,饱含了毕业生对母校和老师的深厚感情。会后全体毕业生与教师在礼堂前合影留念。