系友许可做客“化学学堂系列讲座”介绍新型高分辨荧光显微成像技术

 

201417日晚,化学学堂系列讲座邀请到美国加利福尼亚大学伯克利分校的许可博士作关于超分辨荧光显微成像技术的精彩报告。本次报告会由清华学堂化学班首席科学家张希院士主持,我系原系主任薛芳渝教授、张新荣教授、尉志武教授和张复实教授等,以及学堂化学班的同学、化学系部分本科生、研究生参加了本次报告会。

许可博士2000-2004年在我系就读,获学士学位。2009年于美国加州理工学院化学系获博士学位。2009-2013年他在哈佛大学化学系庄小威教授课题组从事博士后研究。20137月起在加利福尼亚大学伯克利分校化学系任助理教授、Chevron讲席教授,主要研究领域为生物物理化学、纳米尺度细胞生物学和超分辨率光学显微成像。在博士和博士后工作期间,许可博士发表多篇高水平论文,包括Science2篇),Nature及子刊(4篇),Nano LettersJACS等刊物(10余篇)。

许可博士首先介绍了自己在前人的基础上,通过光路设计,发展出具有更高空间分辨率的STORM显微新技术。借助于此项技术,他们对细胞内微丝以及肌动蛋白进行了更清晰的细胞成像,特别是他们首次观察到了神经元细胞轴突中肌动蛋白微丝的新型环状结构,是该方向的一项重要突破性进展。报告会后,许可博士和在座的老师同学们进行了深入、活跃的讨论,为我们展现了这一领域的巨大发展潜力。许可博士作为我系杰出校友,他的精彩报告不仅为老师同学们带来对生物微观世界的一次崭新认识,同时,他的个人成长经历也激励着同学们树立自己远大的人生目标,并为之努力奋斗。