系友马明明、张川、刘宇宙、向宇、常海欣入选“青年千人计划”

 

2014127日,国家千人计划网站(http://www.1000plan.org)公布了第五批“青年千人计划”入选资格名单,我系共有4位毕业生马明明、张川、刘宇宙、向宇及一位博士后系友常海欣入选国家“青年千人计划”。

马明明,男,1980-11-271997年考入清华大学化学系攻读学士学位,2003年在清华大学化学系获硕士学位,201012月在美国俄亥俄州立大学获得博士学位,之后在美国麻省理工学院工作,任Postdoctoral Fellow,即将加入中国科学技术大学,专业领域为工程与材料科学。

张川,男,1981-02-201999年考入清华大学化学系攻读学士学位,2006年在清华大学化学系获硕士学位,201107月在美国普度大学获得博士学位,之后在美国西北大学工作,任Postdoctoral Associate,即将加入上海交通大学,专业领域为工程与材料科学。

刘宇宙,男,1982-09-161999年考入清华大学化学系攻读学士学位,2006年在清华大学化学系获硕士学位,201107月在美国纽约大学获得博士学位, 之后在美国Milliken 公司,Research Chemist,Research Chemist,即将加入北京航空航天大学,专业领域为工程与材料科学。

向宇,男,1983-9-62000年考入清华大学化学系攻读学士学位,200907月在清华大学化学系获得博士学位,之后在美国伊利诺伊大学香槟分校工作,任Postdoctoral Research Associate。现为清华大学化学系副教授,专业领域为化学。

常海欣,男,2007年7月博士毕业于中国科学院金属研究所,任日本东北大学助理教授,主要从事纳米材料与器件的研究工作,相关工作在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater.,ACS Nano,Anal.Chem.,Chem.-Eur.J.等期刊上发表SCI论文20余篇。2007年进入清华大学化学系博士后流动站工作,其合作导师为李景虹教授。