系友陈兴获2013年度中国化学会青年化学奖

 

20142月获悉,系友陈兴获得中国化学会青年化学奖。

中国化学会青年化学奖设立于1983年。目的是开发智力资源,培养化学科技人才,鼓励我国广大青年投身于我国的化学科学事业,促进我国的化学事业高水平的发展。表彰在基础化学、应用化学和化学教育领域做出突出贡献的35周岁以下的青年化学工作者。此项奖励由中国化学会办公室负责实施,由专门的评审委员会组织评审,每年评审一次,名额每年不超过10人,在中国化学会学术年会上颁发证书和奖金。

陈兴,男,2002年本科毕业于清华大学化学系。2007年获得加州大学伯克利分校化学博士学位,研究领域为化学生物学和纳米生物技术。20072010年,在哈佛大学医学院从事博士后研究,研究领域为结构生物学和免疫生物学。20109月起,任北京大学化学学院化学生物学系特聘研究员。所获奖项包括:美国Life Science Research Foundation博士后基金(2009-2010);国家优秀自费留学生奖学金(2007); 美国材料学协会(MRS)杰出研究生金奖 (2006)。研究领域和兴趣集中于有机化学、纳米化学、糖生物学、细胞生物学的交叉领域;并综合应用化学方法、生物手段和纳米技术,研究生命科学中的重要问题。