系友陈超、王亚培获2014年度中国化学会青年化学奖

近日,2014年度中国化学会青年化学奖揭晓,系友陈超、王亚培获2014年度中国化学会青年化学奖。

陈超,2001年清华大学化学系获学士学位,2006年清华大学化学系获博士学位,2007年至2011年德国明斯特大学博士后,20115月回到清华大学化学系担任副教授。主要研究方向为有机合成化学及元素有机化学,已在Angew.Chem.Int.Ed.,J. Am. Chem. Soc.等重要学术期刊上发表学术论文40余篇。曾荣获德国洪堡基金会奖学金,亚洲前沿有机化学报告奖(ACP Lectureship),清华大学学术新人奖和基础研究人才支持计划,Thieme Chemistry Journal Award等。

王亚培,2004年本科毕业于吉林大学化学学院。2009年毕业于清华大学化学系,获博士学位,研究领域为调控分子两亲性与超分子功能材料。2009年至2011年在美国北卡罗莱纳大学教堂山分校化学系从事博士后研究,期间主要研究含氟高分子防污涂层及聚合物粒子的制备。2012年2月加入中国人民大学化学系,任特聘研究员。目前主要研究方向为聚合物热材料与界面微纳结构的制备,并开发它们在传感与生物医药领域的应用。2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年获得国家自然科学基金委 “优秀青年基金”资助。

中国化学会青年化学奖设立于1983年,旨在培养化学科技人才,鼓励我国广大青年投身我国化学科学事业,促进我国化学事业的发展。该奖项表彰在基础化学、应用化学和化学教育领域做出突出贡献的35周岁以下的青年化学工作者。今年的获奖学者共计10位,分别来自清华大学、中国科大、复旦大学、中国科学院等高校及研究机构。此前,清华大学化学系系友王训、石峰、那娜、陈兴等及教师刘磊、许华平、赵亮等曾先后获得该奖项。