我眼中的邱勇老师:耕耘,几十年如一日

大多数人看到的是邱勇老师从系主任,到副校长、院士、常务副书记、校长的一步步成长经历,而作为他在这段时间里的学生,我亲眼见证的则是他夜以继日的辛勤工作,一次又一次的不断向新目标发起挑战。

师者,传道授业解惑者也。我的老师邱勇,教我育我7年有余,为我的人生打下了坚实的基础。可以说,没有那段成长的岁月,也就不可能有今天的我,我也更不可能选择扎根祖国西南,奋战在3500米雪域高原。

最初跟邱勇老师学习,是在2006年底,距今已经八九个年头了,但有些往事依然历历在目,至今仍深深的影响着我、激励着我。所以,今天写一写我眼中的恩师,我一直以来的榜样。

一、老师的以身作则

邱勇老师影响我最深的一点就是他的以身作则,他对我们的要求或是对我们的批评,他自己首先都做的非常好,让人不会置疑,打心眼里佩服。邱勇老师有三个坚持了几十年的好习惯——写日记、打乒乓球和读书。他自己说,这三个习惯让他受益终身。写日记,让他定期反思、总结自己,同时对下一步做好初步计划;打乒乓球,让他保持健康的身体和拼搏上进的体育精神,始终干劲十足;读书,让他能够把零零散散的时间都利用起来,始终给自己充电,保持自己不落后于时代,保持知识的摄入与更新。我做不到老师那么好,但他的坚持也影响了我,让我这些年来一直坚持写日记,坚持锻炼身体,坚持读书学习,相信日积月累之下,一定会有成效。

二、老师的执着

邱勇老师从博士毕业就开始投身OLED领域,从基础研发到技术应用,从头到尾把产业链做完。创业的过程辛苦万分、波折重重,20多年下来,他一直坚持。也正是这份“中国人可以靠自己把一个科学技术做到世界顶尖”的执着,让我在本科结束的时候,毅然放弃出国、转系的各种机会,选择跟邱勇老师读博士,选择为了这个梦想而努力。这份执着在我的博士课题中也有体现。我的课题国内很少有人做,难度很大,我曾经至少3次跟邱勇老师提出过放弃,不过他每次都给我建议“再坚持一下”。最终,我在博士4年级的时候终于做通了关键技术,顺利获得了博士学位。

三、老师的严谨

作为一个地地道道的清华人,邱勇老师是非常严谨的。他非常的忙碌,因为要同时承担学校、维信诺和实验室的责任与工作,但是他始终坚持亲自指导自己的学生。每一篇论文,他都会不厌其烦的与我们进行细致的讨论与修改,大到文章设计,小到标点符号、英语(课程)冠词使用,他都会锱铢必较,不修改到满意绝不罢手。其实,邱老师的英语是80年代打的基础,但是如果较真的说,我们实验室大多数人的英语水平都赶不上他,其原因就在于他时刻坚持学习,那本永远摆在他桌上的老旧的英汉词典就是证明。

四、老师的勤奋

邱勇老师,是我目前熟悉的人中最勤奋的一个。我可以举出三个例子。其一是邮件。邮件是他最主要的与学生沟通科研工作的工具之一,他回复我们邮件的时间非常特别,除了正常的清华工作时间(8:00-22::00),还经常会出现在午夜12点至凌晨3点、凌晨5点至7点。其二是放假。那些年五一、十一都是黄金周,不过我们课题组却经常不得不悲催的在诸如5月2日、10月3日这样的时间开组会,其原因就是邱勇老师在这些时间才能全天有空,要抓紧时间把课题组的工作仔细研究推进一下。其三是午饭。中午的时间,也是邱勇老师经常来实验室的时间,他会利用这段时间跟学生们讨论一些比较急的工作。我们轮流的去他办公室,没轮到的就去吃饭,而他一直会在,经常错过了本不可少的午餐。

五、老师的重情

邱勇老师平时非常的严肃,但是与他相处久了的我们,会经常感受到他对我们发自真心的关心。我和我妻子孙永铎,都是跟他的学生。2011年百年校庆时,我们也凑热闹参加了集体婚礼,在读博士期间组建了家庭。结婚的时候,邱勇老师成了我们的证婚人,同时他还主动请我和我妻子的父母一起吃饭,为我们祝福,用他的原话说,“我的学生家长来了,我是一定要请吃个饭的”。即便到了今天,家里老人们还时常念及,“你们导师真的好,对你们特别关心,非常和蔼”。除了这一次,我们每一个学生的就业,他也都会关心,会根据我们的自身特点,给我们最诚恳的建议和帮助,让我们少走弯路,同时也教导我们尽力为国家和社会做一些贡献,不要贪图虚名,多做实事。

七年的时间不短,留给我太多宝贵的财富,让我感到无比幸运与幸福。衷心祝愿邱勇老师在新的事业起点上顺利前行,多多保重身体!

 

作者:赵云龙,本科毕业设计和博士的指导教师均为邱勇老师,2004年-2013年就读于清华大学。目前在四川工作,在甘孜州甘孜县援助。