化学系举办首届杰出系友论坛

图为王旭学长做特邀报告

 

图为系主任王训在介绍化学系现状

 

4月25日下午,化学系在西阶教室举办了首届杰出系友论坛活动。论坛特邀1982级系友、北京斯特林太阳能科技有限公司总经理王旭与同学们分享自己多年的职场经验和感受。论坛还邀请了1986级系友、美国医药产品开发公司(PPD Development Inc.)高级科学研究者(Senior Research Scientist)聂勇,1991级系友、中国地质学会青年工作委员会委员梁海峰与同学们互动交流。论坛由化学系党委书记梁琼麟主持,校副秘书长、统战部部长、原化学系党委书记尉志武和系主任王训出席。

王旭在报告中指出,清华学生普遍具有认真钻研的良好品质,但容易导致注重细节,建议同学建立宏观的视野和善于运用宏观的思维;作为理工科学生,不仅要专注自己的学业,还应该重视历史和哲学知识的学习、锻炼好身体;无论是择业或创业,要善于借助社会的力量,契合社会的需求;生活中,希望同学们多交朋友,厚德载物。  在交流互动环节,同学们提问非常积极踊跃。就大家提出的关于职业选择、行业信息、入职注意事项等各方面疑惑,三位系友认真地一一作了解答。  论坛上,王训向同学们和系友介绍了化学系目前的师资队伍、人才培养及科研状况。副系主任许华平、系学生工作助理魏巍等教师代表,以及300多名本科生和研究生参加了本次活动。

图为系友与同学交流互动(从左至右依次为:尉志武、聂勇、王旭、梁海峰、王训)

简介:

王旭,1982-1987清华大学化学与化学工程系物理化学专业获学士学位;1987-1990 清华大学化学系研究生,从事表面渗硫的摩擦学研究,获硕士学位;毕业后创业,成功组建了多家企业,现任北京斯特林太阳能科技有限公司总经理。担任中国资源综合利用协会资源节约与代用专业委员会副秘书长兼项目部主任。

王旭在校期间曾任系学生会主席、系团委书记、学生辅导员,清华大学体育代表队击剑队队长,曾获清华大学优秀毕业生称号,推荐直读博士学位,入选清华大学与美国国家标准局联合培养博士计划,后因中美合作中断,1990年以硕士毕业。毕业后从事与专业相关的创业,长期从事渗硫设备、新型轴承、太阳能热发电产品和技术等研究和产业化,参与过中国高铁轮毂轴承及北斗计划等相关配套工程,为国内相关产业的技术改造升级、自主研发并赶超国际先进水平做出了重要贡献,获得包括中国、美国、欧洲多项发明专利。

聂勇,1986年进入清华大学化学系攻读学士学位,后求学加拿大和美国,现为美国医药产品开发公司(PPD Development Inc.)的高级科学研究者(Senior Research Scientist)。

梁海峰,1991年进入清华大学化学系攻读学士学位,现在中国北方工业公司工作,任中国地质学会青年工作委员会委员。