我系学生曹玮参加第65届诺贝尔奖获得者大会

2015年6月28日至7月3日,清华大学化学系在读博士生曹玮参加了于德国林岛召开的第65届诺贝尔奖获得者大会。本次大会主题为“多学科交叉:生理学/医学,物理和化学”。大会吸引了65位诺奖得主和全球650位青年学者参加。会议期间,他们不仅聆听了科学最前沿的声音,而且和诺贝尔奖得主零距离接触,共进晚餐,探讨学术、理想和人生。

在会议期间,曹玮通过遴选成为诺贝尔奖获得者Jean-Marie Lehn 教授开设的master class的一位主讲人,就“Supramolecular and Adaptive Chemistry: From Materials Science to Medicine”主题,结合自己在含硒/碲高分子组装体方向的工作,与来自世界各地的青年学者展开深入的讨论。会后,中国代表团还参观访问了慕尼黑大学,纽伦堡大学,法兰克福大学等德国著名学府。德国科学工作者严谨的治学精神和热情友好态度的给中国学生留下了深刻的印象。

曹玮是此次大会中国代表团通过层层选拔获得参加会议的幸运博士生之一。全国共30位生理学/医学、物理学和化学的优秀博士研究生代表参加了此次会议,期中化学博士生共10人。中国代表团由中国国家自然科学基金委员会(NSFC)与德国科学基金会(DFG)共同资助,能够参加诺贝尔奖获得者大会,对青年学生是一次难得的锻炼、学习和成长的机会。

诺贝尔奖获得者Jean-Marie Lehn 教授的Master class前期的讨论,嘉宾为诺贝尔化学奖得主根岸英一。曹玮为主讲人之一。

 

曹玮与2014年诺贝尔化学奖得主Stefan W. Hell合影