化学系举行复系30周年系列纪念活动

近日,化学系复系30周年座谈会在化学新馆406召开。清华大学校长、化学系原系主任邱勇院士,前系主任张希院士等出席座谈会并发言。化学系历任主要领导、离退休教师代表及在职老中青教师代表50余人齐聚一堂,共同纪念化学系复系30周年,为化学系发展出谋划策,会议持续了三个半小时,气氛十分热烈。座谈会由系党委书记梁琼麟主持。
在座谈会上,化学系系主任王训报告回顾了化学系复系以来发展历程,重点介绍了近十年化学系取得的重要发展。他说到,化学系目前成绩的取得凝聚着老一辈化学家及全体师生的努力,也激励着新一代的清华化学人进一步扎实做好工作,不敢懈怠,希望在此复系纪念之际,大家能群策群力,争取为化学系迎来更美好的未来。 
自由发言环节,二十多位教师纷纷回忆了化学系复建的艰辛,表达了对今天化学系成绩的欣喜,提出了对化学系未来发展的期望和建议。其中原系主任邱勇院士深情回顾了自己作为1985年化学系复系第一批学生所经历的化学系各个阶段的印象。他总结化学系这些年的发展经验,第一是重视人才,大力推进了人才引进和人才培养;第二是抓住交叉学科发展的机遇,初步形成了化学系学科特色;第三是化学系一直有一个好的文化,也有好的学风。他还特别指出明年是建系九十周年,希望大家要继承和发扬化学系好的文化和传统,总结经验,并谋划好化学系百年发展大计。
化学系还举行一系列纪念活动庆祝化学系复系30周年。包括纪念化学系复系30周年纪念展、纪念复系30周年学术报告会、青年教师学术沙龙活动等,邀请了化学系双聘教授、中科院院士佟振合,1982届系友、中科院院士欧阳颀,1987届系友、长江特聘教授许建和,2004届系友、长江特聘教授曲良体等返系与化学系师生进行学术交流。
化学系成立于1926年,1952年的高等学校院系调整使化学系的发展一度中断。1978年清华在化工系恢复招收“物理化学与仪器分析”专业的理科学生,1985年11月化学系正式恢复建立。经过三十年的不断发展,现在化学系已成为国内最重要的化学科学研究和人才培养基地之一,成为在国际上有一定影响的化学学科。2015年UK QS排名,清华化学学科排名全世界第17位;2015年US news排名,清华化学学科排名首次进入世界前十,名列第9。

系主任王训介绍化学系发展情况

  化学系复系时唯一的教授宋心琦老师发言

原系主任邱勇院士发言

系党委书记梁琼麟主持座谈会