系友许建和课题组在醇和胺脱氢酶的设计创制及催化应用方面取得了突破性进展

日前获悉,化学系系友,华东理工大学许建和课题组,在醇和胺脱氢酶的设计创制及催化应用方面取得了突破性进展。他们利用自主创制的两种新酶制剂,独立开发出一条基于廉价消旋醇制备高值手性胺的双酶协同催化反应新途径,解决了手性胺合成的难题并实现“零排放”,相关研究论文11月发表于ChemCatChem。德国著名化学家Manfred T. Reetz教授应邀在Nature Chemistry (2015,7: 948-949)上撰写了专题评述,并在提交校对文稿时特地对中国学者最新发表的独立研究成果进行了加注和点评。

值得一提的是,这是迄今为止仅仅利用两个酶实现外消旋醇到手性胺的唯一不对称生物转化路径,且该反应在碱性条件下可以利用未纯化的粗酶实现高效转化,更具应用潜力。

许建和教授1987年毕业于清华大学化学系,现任华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室主任,曾获谈家桢生命科学创新奖等奖励。