华人科学家吴耀文博士入选瑞典皇家科学院青年院士

 

据悉,12月1日,瑞典皇家科学院和瓦伦堡基金会宣布,29位青年科学家被遴选为今年的瓦伦堡青年院士(Wallenburg Academy Fellow),其中10位自然科学领域的科学家成为瑞典皇家科学院青年院士,吴耀文博士是今年唯一入选的中国人,将获得瓦伦堡基金会1500万克朗(5年期)的研究资助。 
  吴耀文表示:“很荣幸获此殊荣,对于自己的研究工作得到瑞典皇家科学院的认可感到很高兴,该项目为青年科学家提供了很好的机会。我的研究工作属于化学与生物医学的交叉学科,希望能够建立未来技术,可以广泛应用于生物医学研究。我希望我们对于细胞自噬机制的研究有利于发展针对癌症、神经退行性疾病和传染病的治疗手段。” 
  吴耀文博士2001年毕业于中山大学,2004年于清华大学硕士毕业后,开始在德国马普分子生理研究所攻读博士学位,曾获得2007年度“国家优秀自费留学生奖学金”,2009年被马普学会遴选为生物医学领域唯一的Otto-Hahn青年科学家组长,2010年在英国伦敦大学国王学院完成博士后训练之后开始在马普所建立独立的研究组。 
       吴博士的主要研究方向为内膜运输调控机制以及细胞自噬的机制研究,发展新颖的化学方法对蛋白进行标记示踪,用于监测细胞内信号传导和疾病诊断,以及发展新的化学和光化学遗传学方法研究生物过程和发展精准医疗解决方案。从2012年开始,吴博士与欧洲几大制药公司开展产学研合作。 
  2015年,吴博士还荣获欧盟最高的研究奖项欧洲研究委员会奖(European  Research Council, ERC)获得Horizon  2020计划150万欧元(5年期)的资助,成为当年唯一获此殊荣的德国华人。德国北威州(NRW)教育科技部长Svenja  Schulze女士为此发信祝贺,赞赏吴博士为科技发展做出的贡献。 
  Wallenberg Academy Fellow项目起步于2012年,由瓦伦堡基金会(Knut  and Alice Wallenberg Foundation)提供资助,与瑞典皇家科学院、瑞典皇家工程院等以及瑞典的大学紧密合作,面向全球遴选杰出的青年科学家,提供超过千万瑞郎的研究资助,让青年科学家有机会开展尖端科学研究工作,范围涵盖自然科学、工程学、医学、社会科学和人文科学。