第37届中国化学奥林匹克(决赛)在清华大学闭幕

11月8日,第37届中国化学奥林匹克(决赛)闭幕式在清华大学新清华学堂举行。第十一届全国政协副主席、中国科学院院士王志珍,中国化学会理事长、中国科学院院士万立骏,清华大学校长王希勤出席闭幕式并致辞。第37届中国化学奥林匹克竞赛(决赛)组委会主任、中国科学院院士李景虹及组委会成员、参赛学生、领队、观察员、学会代表等共计2000余人参加闭幕式。清华大学化学系主任刘磊主持闭幕式。

王希勤向顺利完赛的学生们表示祝贺,向辛勤育人的老师家长致以敬意,向协助大赛举办的所有人员表达感谢。他表示,习近平总书记强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。化学是一门研究物质的组成、结构、性质、转化及其应用的基础学科,是一门承上启下的中心学科,更是一门渗透到经济社会发展和人民日常生活方方面面的实用学科。希望同学们能带着兴趣与热爱将化学作为自己一生的事业去追求,在未来的学业中准确把握为“学”与立“业”的关系,在为“学”中深刻理解知识的架构与形态,传承已知、创造新知,在立“业”中熟练运用知识解决实际问题,服务国家、服务人民,将“学”与“业”融会贯通,博采众长、取精用宏,为强国建设、民族复兴的伟大事业贡献青春力量。

王希勤致辞

万立骏表示,中国化学奥林匹克竞赛是一项致力于激发学生化学学习兴趣、培养学生分析思考和解决问题能力的赛事活动。同时也是探索化学教育改革,提倡素质教育,提前挖掘、培养优秀学生的途径和方法。自创办以来,中国化学奥林匹克竞赛已走过39年光阴,在社会上产生广泛而深远的影响。未来,中国化学会将坚持依托已有资源,与有关部门、高等院校以及国际学术组织密切合作,为同学们搭建更加多样化的平台及奖项,陪伴、见证同学们一路成长。

万立骏致辞

王志珍表示,科学研究需要站在前人的肩膀上发现新问题、解决新问题,同学们未来探索和攀登的道路还很长,希望同学们能够秉持敢于尝试、勇攀高峰的创新精神,探索人类未达之境。在国家繁荣稳定、科技迅猛发展的大背景下,青少年拥有前所未有的获取知识、交流讨论的充实条件。希望同学们能够珍惜来之不易的幸福,在前途广阔的化学领域发挥才干,实现梦想,展现对国家、对民族、对时代、对人民和社会的使命担当。

王志珍致辞

李景虹汇报了本次决赛的举办情况,回顾了赛事筹办的全过程,并对筹办和参与本次赛事的领导、专家、老师和同学表达了诚挚的感谢。

李景虹作工作汇报

颁奖环节,颁奖嘉宾为荣获本届中国化学奥林匹克(决赛)一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖以及“最佳女选手”的参赛学生颁奖。

颁奖嘉宾与一等奖获奖学生合影

王志珍为“最佳女选手”获得者颁奖

第37届中国化学奥林匹克(决赛)于2023年11月3日至11月8日在清华大学举行,本届决赛由中国化学会主办,北京化学会、清华大学和北京师范大学共同承办。来自全国各省、自治区、直辖市和澳门特别行政区的558位中学生参与决赛角逐,共决出一等奖181名、二等奖246名、三等奖119名。

感谢苏州第四制药厂有限公司对本次大赛的支持。

参赛学生代表发言

闭幕式现场