清华大学化学系许华平教授获第五届“科学探索奖”

7月17日,第五届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,48位青年科学家榜上有名,其中包括清华大学化学系许华平教授。

个人简介:现任清华大学化学系教授,ACS Biomaterials Science & Engineering副主编,北京市化学会副秘书长,中国化学会化学学科教育委员会副主任。2014年获国家杰出青年科学基金资助,2017年获评中组部万人计划领军人才,2021年获中国化学会高分子科学创新论文奖。首次报道了一系列新型含硒/碲高分子,搭建了无机元素与有机高分子之间的桥梁;发现了一系列新型含硒动态共价键,创制了一系列动态、智能高分子材料;开发了两类可以调控细胞内氧化还原平衡的生物医用高分子材料。

研究方向:研究成果在新型含硒/碲高分子的设计合成及性能研究方面做出贡献,未来计划在非碳主链高分子方向进行探索。