化学实验思政育人研讨会召开

近日,化学系基础化学实验教学中心召开化学实验课程育人思政研讨会。北京大学、中国科学技术大学、武汉大学、天津大学、南开大学、郑州大学的化学实验教学中心主任,我校实验室管理处副处长江永亨,化学系党委书记梁琼麟,化学系副系主任罗三中,化学系从事实验教学的教师、教学管理人员近30人参会。会议由基础化学实验教学中心主任陈超主持。

会上,各高校实验中心主任围绕实验课程育人、实验思政展开热烈研讨,与会专家一致认为,化学实验课程是开展五育教育的绝佳场所,以实验为依托的课程思政,具有重要的现实意义和深刻内涵,提高了学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力,培养了学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。

研讨会期间,各高校专家还介绍了各自实验中心的建设情况和教学成果,就如何建设国家级实验教学示范中心提出了若干建议和中肯意见。

本次研讨会,加强了实验课程育人效果,总结了思政成果,明确了未来基础化学实验教学中心的发展方向。