AI合成化学前沿与战略研讨会在清华大学举行-国家智能化学数据中心同期启动

近日,清华大学化学系基础分子科学中心在清华大学蒙民伟科技大楼南楼多功能厅举办AI合成化学前沿与战略研讨会暨国家智能化学数据中心启动会。清华大学副校长曾嵘出席会议并致辞。

曾嵘致辞

曾嵘对国家智能化学数据中心的成立表示祝贺,并表示,清华大学将整合相关优势资源,为数据中心的运营和发展提供有力保障。

许倞致辞

国家科技图书文献中心(NSTL)主任许倞表示,数据是科技创新的核心要素,希望清华大学能够发挥自身优势,将国家智能化学数据中心建设成为国际领先的智能化学数据中心。

罗三中主持并作报告

清华大学化学系基础分子科学中心主任罗三中主持启动仪式并作国家智能化学数据中心建设报告。国家智能化学数据中心由清华大学联合中国科学院文献情报中心、中国化学会和中国科学院上海有机化学研究所倡议发起,是国家科技图书文献中心NSTL框架下的科学数据中心,服务学术界和社会公众。未来将成为我国化学领域重要的数据平台,促进合成化学数据的共享,助推AI与合成化学的深度融合,引领智能化学领域的创新和发展。

曾嵘、程津培、许倞为国家智能化学数据中心揭牌(从左至右)

曾嵘,许倞,中国科学院院士、清华大学化学系教授程津培共同为国家智能化学数据中心揭牌。

鄂维南、麻生明、张智雄、罗毅及帅志刚作会议报告(从左至右,从上至下)

揭牌仪式后举行了AI合成化学前沿与战略研讨会。中国科学院院士、北京大学教授鄂维南,中国科学院院士、复旦大学教授麻生明,中国科学院文献情报中心研究员张智雄,中国科学技术大学教授罗毅,香港中文大学(深圳)教授帅志刚等专家分别发表了精彩演讲。

程津培作会议总结

程津培作会议总结。他表示,希望国家智能化学数据中心能够成为推动AI合成化学发展的有力支撑,也鼓励更多的化学家投身到这一领域的研究中来,共同推动AI合成化学的发展和进步。

与会嘉宾合影

来自国家科技图书文献中心(NSTL)、国家自然科学基金委、清华大学、中国科学院文献情报中心、中国科学院上海有机化学研究所、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学等机构和高校专家学者参加会议。