河北清华发展研究院到化学系调研

1月15日下午,河北清华发展研究院与化学系在化学馆217会议室开展“携手推动科研成果转化,服务京津冀协同发展”调研座谈会。河北清华发展研究院院长甄树宁、院长助理黄伟佳、河北清华发展研究院智能装备部部长刘刚、生命健康创新部部长何飞、重大项目部项目经理赵娜,化学系李亚栋院士、系主任刘磊、副系主任许华平,化学系与药学院有关教授等参加了调研和座谈。

座谈会上,甄树宁详细介绍了河北清华发展研究院(以下简称“河北院”)的发展历程、定位、规划以及双方的合作模式。化学系邱新平教授介绍了锂电池硅负极材料的研究成果在河北院固安基地的落地转化过程,化学系席婵娟教授讲述了利用有机合成方法学帮助解决秦皇岛药企在药品合成中遇到的难点和问题,化学系袁金颖教授、魏永革教授也列举了未来可能在河北院进行转化的需求,药学院何伟教授、化学系王训教授在组建团队、人才招聘以及平台的吸引力等方面进行了探讨。李亚栋认为河北院作为离清华大学很近的一个地方研究院,地理位置得天独厚,交通便捷,以及完善的资金、空间和配套服务,对双方合作寄予了很高期望。

在座谈中,双方针对具体合作模式、组建队伍、人才吸引政策等情况进行了讨论。最后,许华平和刘磊进行了总结,表示需要进一步对接化学系教师需求、推动双方在成果转化落地、孵化等方面有实质性合作进展。

本次座谈会增强了化学系与河北清华发展研究院的相互间交流,加深了彼此在科技成果对接、成果转化落地孵化等方面的认识,为双方建立 “成果转化平台”奠定了基础。