2024年化学系华北地区校友大会暨科技成果走进石家庄活动举办

3月23日至24日,2024年清华大学化学系华北地区校友大会暨科技成果走进石家庄活动举办。此次活动以“协同京津冀 创造新动能”为主题,由清华大学化学系、河北清华发展研究院(以下简称“河北院”)和石家庄市科学技术局共同主办,设置开幕式、项目路演、主题演讲和校友沙龙、企业参观等环节。中国科学院院士、清华大学化学系教授李景虹,石家庄市人民政府副市长李为军,河北院院长甄树宁,河北科技大学副校长李发堂,清华大学化学系党委书记梁琼麟、系主任刘磊,清华校友总会化学系分会常务副理事长尉志武等出席活动,来自石家庄市政府等部门负责人、华北地区校友,相关领域企业及投融资机构代表,化学系部分教师现场参加了活动。

刘磊在致辞中介绍了清华大学化学系与石家庄市的历史渊源,并代表化学系向石家庄市委、市政府、科技局、石家庄高新区、河北院以及给予活动支持和帮助的单位表示感谢。

活动中,清华大学部分嘉宾代表进行了项目路演,内容既包含 “安全高效mRNA递送平台:mRNA疫苗及药物开发”“基于肿瘤整合致死创新思路的新药研发及生物技术平台建设”“新一代有机发光材料与器件”等与石家庄生物医药、新一代电子信息两大主导产业密切相关的分享,亦有涉及新能源、环保等领域的展示。

主题演讲环节,梁琼麟在致辞中表示,2024年习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时指出“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”,今年亦是深入贯彻落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》的开局之年,面对新的机遇与挑战,我们更应把握合作契机,推进产学研深度融合,共同服务国家科技自立自强,助力京津冀产业高质量发展。

随后,刘磊从师资队伍、平台建设、科学研究、人才培养、国际合作等方面介绍了化学系基本情况,并且站在学科建设规划的角度分析了学科建设任务;表示从充分发挥大平台、大团队的科研优势与育人优势、优化学科布局、促进学科交叉和理工结合方面落实,深化基础学科建设。

专题演讲环节,李景虹以“面向生命健康的生物分析化学”为题,介绍了生物检测和生物药物研发过程等方面的工作,系统地展示了面向生命健康的生物分析化学平台,包括:核酸成像与POCT检测、分子探针筛选与化学合成、单细胞多组学技术、纳米生物技术与疾病治疗、单分子生化检测技术与仪器等。清华大学资产管理有限公司党委副书记、总经理赵燕来,维信诺科技股份有限公司执行副总裁、首席运营官徐凤英交流分享了科技成果转化体会。

活动最后,与会嘉宾共同见证了河北清华发展研究院化学系创新中心的成立,未来将会有更多优质科技成果在石家庄市落地生根、开花结果,迸发潜力。

校友沙龙活动分别由尉志武和副系主任许华平主持,围绕“科技为魂、发展成长”和“科技为魂、服务社会”两个主题展开,特邀应国光、赵燕来、罗秀军、孙晓明、路万里、王五义、朱凯培、王奎八位杰出校友分享成长经历、职业发展、工作经验以及人生感悟,展现了扎根本职、情系母校、服务国家、胸怀天下的精神风貌。

梁琼麟在总结中表示,各位校友是母校的骄傲,更是社会的栋梁,化学系的发展离不开广大校友的贡献,希望本次活动助力校友与母校交流的同时也能助力校友企业的发展,更期待校友为100年系庆献计献策。

本次活动为贯彻落实清华大学与石家庄市人民政府市校合作协议,全面深入推动清华大学科技成果在石家庄转化落地,将清华大学丰富的科技资源和科研优势转化为石家庄市的产业优势和发展优势注入强劲推动力与支撑力。