化学系召开学生大会

2011年2月27日下午,化学系学生大会在六教举行,为迎清华百年校庆和国际化学年活动,特邀帅志刚教授就“化学与文明进步:兼谈青年化学人的使命”做报告。帅志刚教授就国际化学年和居里夫人荣获诺贝尔奖100周年相关背景做了介绍,并且以中国悠久的文明史为主线,阐述了化学对中国文明发展的贡献以及中国对世界的贡献,对未来从事化学领域工作的青年化学人寄予了殷切希望。系主任张希院士讲述了今年国际化学年的主题“化学—我们的生活,我们的未来”,并且从近十年化学系的发展变化谈到我国整个化学学科的发展进步,从国际最前沿的科学问题谈到本科生研究生应该如何选题和做科研,从严谨为学谈到诚信为人,让全体同学深受鼓舞。系党委书记尉志武教授号召学生把握“责任、成长、寻梦”三个关键词,肩负起对国家的责任,争取在化学相关领域里为社会做出较大贡献,最后鼓励大家在清华这个好的平台上要敢于“做梦”,而且应该珍惜和把握机会,努力实现自己的梦想。大会由党委副书记崔爱莉主持,化学系全体本科生、研究生、部分班主任老师、系务会老师近五百人出席大会。