王训教授获2018年度国际溶剂热水热联合会Roy-Somiya Medal奖章

8月8日至11日,第六届国际溶剂热水热联合会(ISHA)会议在日本仙台东北大学(Tohoku University)举行。8月10日,国际溶剂热水热联合会主席、美国Rutgers 大学 Richard E Riman教授宣布:国际溶剂热水热联合会资深理事会经过投票,决定将2018年度Roy-Somiya Medal奖章授予清华大学王训教授,以表彰他对国际水热和溶剂热反应研究领域所做出的突出而富有创新性的贡献。王训应邀出席了颁奖仪式,并在11日做了题为Hydro/Solvothermal Synthesis: from Nano to Sub-1nm Nanocrystals的学术报告。

Roy-Somiya Medal奖章由国际溶剂热水热联合会设立于2008年,以该联合会的两位赞助人—国际著名材料学家和溶剂热/水热研究学者、美国宾夕法尼亚州立大学资深教授Rustum Roy和日本东京工业大学资深教授Shigeyuki Somiya的名字共同命名,每两年由该联合会国际资深理事会从全球范围内遴选一位45岁以下的中青年优秀科学家,旨在表彰其在溶剂热/水热研究领域所做出的创造性贡献。这是中科大俞书宏教授之后,在国际上获得该奖章的第二位中国学者。

王训主要从事无机纳米材料化学研究。2001-2004年博士阶段于清华大学化学系师从李亚栋院士,基于水热法发展了系列过渡金属氧化物一维纳米晶的控制合成方法,在国际上率先实现了稀土化合物纳米晶形貌控制合成并以此为基础开展了光学性质调控研究;2004年博士毕业留校参加工作,于2005年将水热/溶剂法进一步推广用于单分散纳米晶控制合成,发展了通用的“液相-固相-溶液”相转移、相分离单分散纳米晶形成机制,该方法已经被国内外同行所广泛采用;2008年1月1日开始独立领导课题组开展研究工作,在系统总结了水热/溶剂热条件下成核生长规律以及纳米晶尺寸限制规律的基础上,提出了“亚纳米尺度材料”的概念,发展了系列亚纳米尺度材料合成方法;基于亚纳米尺寸厚度(氧化)石墨烯及单层MoS2的独特组装规律,在国际上首次实现了三维(氧化)石墨烯组装体、单层MoS2三维组装体构建;发现了亚纳米尺度材料类大分子特性并以此为基础开展了力学、光学、催化等方向的系统性研究工作。

该系列研究长期得到国家自然科学基金委、科技部、教育部的经费支持。