柔性电子技术行动计划专家论证会召开

2019年11月7日,柔性电子技术行动计划专家论证会在清华大学柔性电子技术研究中心(以下简称“柔性电子中心”)召开。航天航空学院、材料学院、电子系、化学系、物理系、精仪系、生物医学工程系和微电子与纳电子学系等相关领域专家16人,以及科研院相关人员出席了论证会。会议由柔性电子技术研究中心主任冯雪教授主持。

科研院副院长甄树宁到会介绍了科研院部署交叉学科“行动计划”工作的要求,希望与会专家积极推动和完善行动计划。

冯雪介绍了柔性电子技术的国内外发展背景,汇报了研究中心结合学术引领及产业引领双驱动的发展模式,在打造高端学术平台和探索多学科交叉内涵等方面的工作,以及中心作为第一或通讯单位在国际高水平学术期刊发表科研成果情况。同时结合中心设立的科研团队方向,初步规划了清华大学在柔性电子技术领域中柔性显示材料、柔性传感与智能技术、柔性集成器件与可穿戴技术、柔性光电集成技术和柔性低维材料与功能器件等方向未来5年至20年的行动计划。

与会专家对柔性电子中心在柔性电子技术领域目前取得的研究进展给予肯定,并一致同意今后发展思路。论证专家组结合行动计划进行了深入交流和探讨,提出希望在学校交叉学科“行动计划”制定工作的带动下,加强校内资源的整合,推出强化保障条件,针对该领域的关键科学问题和发展目标,除了积极获取外部资源,也建议学校增加投入,凝练校内科研团队发展方向,体系化推进柔性电子技术发展等建议性意见及建议。

清华大学柔性电子技术研究中心成立于2017年9月,是清华大学深化科研体制机制改革过程中,推动学科交叉,首批成立的跨学科交叉科研机构之一。中心致力于挖掘柔性电子技术的科学问题和关键瓶颈技术,交叉融合校内柔性电子的不同研究领域,志在柔性显示、柔性传感、柔性集成器件与健康医疗等方向取得国际领先地位,并在柔性电子领域实现从基础研究到技术成果转化的全链条式的发展。我系段炼教授任柔性电子中心副主任,是柔性光电材料与柔性显示团队负责人。

参会专家合影